AMI

افتتاح العام الدراسي 2022-2023 على مستوى الولايات الداخلية

تم صباح اليوم الاثنين على عموم التراب الوطني افتتاح العام الدراسي الجديد 2022-2023، الذي يتميز بانطلاق المدرسة الجمهورية، من خلال حصر السنة الأولى من التعليم الابتدائي على التعليم العمومي، وتوحيد المناهج والزي المدرسي، سعيا لتوطيد الوحدة الوطنية والقضاء على الفوارق بين التلاميذ.

وقد أدت السلطات الإدارية على مستوى عواصم الولايات زيارات ميدانية لعدد من المدارس للاطلاع على الظروف التي تمت تهيئتها لافتتاح العام الدراسي الجديد، كما اطلعوا على وضعية حضور الأساتذة والمعلمين والطلاب والتلاميذ بالمؤسسات التعليمية.

فعلى مستوى الحوض الشرقي، أشرف الوالي السيد اسلم ولد سيدي على افتتاح العام الدراسي الجديد من المدرسة رقم واحد في مدينة النعمة وسط إقبال كبير من التلاميذ.

وفي كلمة له بالمناسبة، تمنى الوالي للجميع عاما دراسيا متميزا يجسد أول أعوام المدرسة الجمهورية، داعيا الجميع – كل من موقعه – إلى المساهمة في إنجاح العملية التربوية، معتبرا أنها مسؤولية تقع على عاتق الجميع دون استثناء.

وحث الوالي الأسرة التربوية على تحمل مسؤولياتها الرامية إلى تعليم الأجيال تعليما جيدا ووفق أسس وقيم المدرسة الجمهورية التي يؤمل منها أن تحقق نهضة تعليمية كبيرة.

وبدوره شكر سيدي محمد ولد وداد ممثل آباء التلاميذ على مستوى الولاية السلطات الإدارية عل سهرها على تطبيق توجيهات الحكومة في مجال التعليم وحرصها على تنفيذها بشكل تام حتى تحقق الأهداف المتوخاة من إصلاح المنظومة التعليمية.

كما أشرف والي كيدي ماغه السيد احمد ولد محمد محمود ولد الديه، صباح اليوم الإثنين من المدرسة رقم 13 في سيلبابي، على افتتاح العام الدراسي الجديد.

وفي تصريح للوكالة الموريتانية للأنباء، قال الوالي: لقد زرنا اليوم بعض المؤسسات التعليمية في إطار افتتاح السنة الدراسية 2022-2023، وكانت الظروف، ولله الحمد، جيدة ومواتية للافتتاح، وسجلنا حضورا كبيرا للطواقم التربوية والتلاميذ.

وأضاف الوالي: كما تعلمون فإن هذه السنة تتميز بانطلاق المدرسة الجمهورية التي تبناها فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، والتي توحد المناهج والزي المدرسي، ونتمنى التوفيق والنجاح لتلاميذ الولاية وسنة دراسية مليئة بالتحصيل الدراسي والمعرفي.

وفي ولاية لعصابه، أشرف الوالي السيد محمد ولد احمد مولود اليوم الإثنين من مدرسة الفاروق رقم واحد في كيفه، على حفل افتتاح العام الدراسي الجديد.

وفي كلمة بالمناسبة، أوضح الوالي، في تصريح للوكالة الموريتانية للأنباء، أن افتتاح العام الدراسي هذه السنة تجسدت فيه تعهدات فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، حيث تم تطبيق حصر السنة الأولى من التعليم الأساسي على التعليم العمومي، كما تم أيضا توحيد الزي المدرسي وتوزيعه على التلاميذ لأول مرة، مشيرا إلى أن توحيد الزي المدرسي لديه دلالات منها القضاء على الفوارق الاجتماعية والاقتصادية.

وطالب آباء التلاميذ وجميع الأسرة التربوية بتكاتف الجهود لتجسيد المدرسة الجمهورية على أرض الواقع، والوصول إلى الهدف الذي رسمه رئيس الجمهورية وهو خلق مجتمع قارئ ومتعلم قادر على الإقلاع بالبلاد إلى مصاف الدول المتقدمة.

وعقب هذا الحفل تجول والي لعصابه في فصول المدرسة وأشرف على توزيع الزي المدرسي على التلاميذ، كما أدى أيضا زيارة للإعدادية رقم واحد، وحث التلاميذ على الانضباط والمثابرة.

وعلى مستوى داخلت انواذيبو، أدى الوالي السيد يحي ولد الشيخ محمد فال، صباح اليوم الإثنين، زيارة تفقد وإطلاع لمدرستي ابن عباس ومدريد، وثانوية الوفاء، بمناسبة افتتاح السنة الدراسية الجديدة.

وفي تصريح للوكالة الموريتانية للأنباء، أوضح الوالي أن العام الدراسي الجديد يتميز عن غيره بعدة خصائص من بينها ولوج جميع تلاميذ السنة الأولى إلى المدارس العمومية حصرا، وتوحيد الزي المدرسي.

وأعلن الوالي الجاهزية للعام الدراسي الجديد، سواء تعلق الأمر بالمصادر البشرية أو الوسائل اللوجستية أو البنى التحتية.

وعلى صعيد لبراكنة، أشرف الوالي السيد الطيب ولد محمد محمود، رفقة السلطات الإدارية بالولاية، على افتتاح السنة الدراسية الجديدة، حيث قام بزيارة لثانوية ألاك والمدرسة رقم 4، للاطلاع ميدانيا على مدى إلتزام الطواقم التربوية بالحضور والاستعداد لمواكبة العام الدراسي الجديد، ومدى جاهزية البنى التحتية المدرسية لاستقبال التلاميذ.

كما أشرف والي تيرس زمور السيد محمد المختار ولد عبدي، صباح اليوم الإثنين من إعدادية صلاح الدين بمدينة ازويرات، على افتتاح العام الدراسي 2022-2023.

وقد اطلع الوالي، خلال زيارة أداها للمدرسة العتيقة وإعدادية صلاح الدين، على جاهزية المؤسسات التعليمية لإستقبال الافتتاح الدراسي لهذا العام.

وفي ختام الزيارة، دعا الوالي خلال اجتماع عقده في مباني الإدارة الجهوية للتهذيب الوطني وإصلاح النظام التعليمي مع طاقم الأسرة التربوية والعمدة والسلطات الإدارية، إلى تكاتف الجهود من أجل إنجاح العملية التربوية.

وأشار إلى أن السياسات العمومية للدولة تعطي أولوية كبيرة لقطاع التعليم وإصلاحه، مؤكدا أن إنجاح العملية التربوية تبقى منوطة بالكادر التربوي.

وفي اترارزة، قام الوالي المساعد السيد محمد فال ولد محمد محمود بزيارة تفقد واطلاع لعدد من المؤسسات التعليمية في مدينة روصو لمعرفة مدى جاهزية الأطقم التربوية في أول أيام العام الدراسي الجديد.

وقال الوالي المساعد في تصريح لمكتب الوكالة الموريتانية للأنباء بروصو، إنه اطلع على الظروف والاجراءات المتخذة لانطلاقة ناجحة للسنة الدراسية، مشيرا إلى أن العام الدراسي الجديد يتميز بإدخال عنصرين أساسيين هما حصر تسجيل السنة أولى ابتدائية على المدارس العمومية وتوحيد الزي المدرسي، وهذه عوامل ستؤدي إلى تكريس قيم مدرسة الجمهورية والمساهمة في الرفع من مستوى التعليم بصفة عامة.

كما أشرف الوالي المساعد لولاية آدرار السيد سيداتي ولد القطب، صباح اليوم الاثنين بمدينة أطار، على افتتاح السنة الدراسية للعام 2022-2023 من خلال زيارة قادته إلى ثانوية البنات ومدرسة حي تنيري.

وأكد الوالي المساعد، في كلمته، أن فخامة رئيس الجمهورية يولي عناية خاصة للتعليم، لما له من دور محوري في ترقية قدرات المصادر البشرية الوطنية وصناعة جيل المستقبل.

كما أشرف الوالي المساعد لولاية انشيري الوالي وكالة السيد محمد يحي ولد محمد خليه اليوم الاثنين بمدينة اكجوجت على انطلاقة السنة الدراسية، مؤكدا أن الافتتاح جرى في ظروف جيدة، وأن الطواقم والهيئات التدريسية كانت حاضرة.

كما تم صباح اليوم على مستوى ولاية تكانت افتتاح السنة الدراسية 2022 _2023 في ظروف جيدة.

وبهذه المناسبة، قام الوالي المساعد لولاية تكانت السيد ساليمو ولد طالب عبد الرحمن، رفقة الحاكم المركزي لمقاطعة تجكجة السيد لمانه ولد عالي، بجولة في بعض المؤسسات التعليمية في مدينة تجكجة، شملت مدارس ابتدائية وإعدادية تجكجة ومدرسة التكوين المهني وروضة للأطفال.

 

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد