كيهيدي: انطلاق عمليات توزيع وسائل ومعدات للإنتاج الزراعي وتمويلات مشاريع مدرة للدخل بعموم مقاطعات الولاية
أعطى المفوض المساعد للأمن الغذائي السيد لمام ولد عبداوة صحبة والي گورگل السيد أحمدنا ولد سيد أب، اليوم الاثنين في مدينة كيهيدي، إشارة انطلاق عملية توزيع كميات معتبرة من وسائل ومعدات الإنتاج الزراعي و توزيع تمويلات لمشاريع مدرة للدخل بعموم مقاطعات الولاية .
وتستفيد ولاية گورگل في إطار البرامج التنموية التي تنفذها المفوضية من مشاريع مدرة للدخل لصالح 16 تعاونية ؛ و في إطار مكونة برنامج الغذاء مقابل العمل تم تمويل تسعة مشاريع زراعية، من خلال توفير 18000 مترا من السياج بتجهيزاتها المختلفة .
كما يستفيد القائمون على هذه المشاريع الزراعية، من توزيع مئات الآليات والمعدات الزراعية بالاضافة إلى كميات معتبرة من المواد الغذائية، ضمن مشروع يهدف إلى محاربة الفقر وتشجيع الإنتاج الزراعي في الوسط الريفي تموله المفوضية .
و في كلمته بالمناسبة أوضح المفوض المساعد أن الدعم الكبير الذي تقدمه مفوضية الأمن الغذائي للمزارعين في الولاية، يندرج في إطار المجهود الوطني الهادف إلى الإقبال على الزراعة بغية تحقيق الاكتفاء في مجال الغذاء، انسجاما مع التوجهات الكبرى لفخامة رئيس الجمهورية السيد محمد الشيخ الغزواني، خاصة في شقها المتعلق بالأمن الغذائي، والمعلن عنها في خطاب فخامته بمناسبة إطلاق الحملة الزراعية في مقاطعة تامشكط .
و طالب القيمين على هذه المشاريع الزراعية بمضاعفة الجهد لتحقيق أكبر محاصيل زراعية ممكنة، مساهمة في الجهد الوطني لتحقيق الاكتفاء الذاتي في مجال الغذاء، مضيفا أن زيارة فخامة رئيس الجمهورية لبعض المشاريع الزراعية في المنطقة قبل أسابيع، والاهتمام الذي أعلنه فخامته بالزراعة، ينبغي أن تشكل حافزا للمواطنين في المنطقة، من أجل الإقبال على الزراعة، مؤكدا أن الحكومة عبأت كافة إمكانياتها، من أجل أن تكون محاصيل الحملة الزراعية الحالية على مستوى الطموح المنشود .
و بدوره ثمن والي گورگول الدعم الكبير الذي تقدمه مفوضية الأمن الغذائي للمزارعين من خلال تمويلات معتبرة، مؤكدا أنها ينبغي أن تشكل فرصة لهم من أجل مضاعفة الجهد والإقبال على الزراعة، إسهاما في المجهود الوطني الهادف لتطوير القطاع و مضاعفة الانتاج .
و أضاف أن الولاية تزخر بفائض من المياه و التربة الخصبة و أن الاهتمام يجب أن ينصب على الاستغلال الأمثل لهذه المقدرات لخلق نهضة زراعية تحتاجها البلاد .
و على صعيد متصل تفقد السيد المفوض المساعد المخازن المركزية للمفوضية في مدينة كيهيدي حيث اطلع على ظروف التخزين و حجم الكميات المخزنة و نوعها، كما أدى زيارة تفقد واطلاع لمشروع قرية اگريجمة الزراعي التابع لمقاطعة لكصيبه و الممول بالتعاون بين مفوضية الأمن الغذائي و برنامج التعاون الأمريكي .
و جرت وقائع المفوض المساعد مرفوقا بحاكمي مقاطعتي كيهيدي ولگصيبة1 على التوالي السيد لبات ولد المختار و السيد محمد لمين ولد زين و عمدة بلدية كيهيدي السيد طاهرا برادجي و مدير البرامج التنموية في المفوضية السيد سيد أحمد تگدي و السلطات الأمنية و العسكرية بالولاية .