AMI

إطلاق مكونة التمويل والمتابعة من البرنامج الوطني لدعم التعاونيات الإنتاجية في ولاية آدرار

أشرف المندوب العام للتضامن الوطني ومكافحة الاقصاء (التآزر)، السيد محمد عالي ولد سيدي محمد، مساء اليوم السبت من مقاطعة أطار، رفقة والي آدرار السيد جاك عبد الرزاق، على إطلاق مكونة التمويل والمتابعة من البرنامج الوطني لدعم التعاونيات الإنتاجية على مستوى آدرار.

وتستفيد من هذه المكونة ثماني تعاونيات ناشطة في مجال الزراعة في كل من بلدية العين الصفرة بمقاطعة أوجفت، وبلدية عين أهل الطايع بمقاطعة أطار وبلدية وادان ، حيث حصلت كل تعاونية من هذه التعاونيات على سيارة نقل ثلاثية العجلات، وكمية معتبرة من البذور والأسمدة وأدوات الري والمجارف والمعاول والعربات اليدوية.

كما قدمت المندوبية كمية من السياج وملحقاته تكفي لتسييج أربعة كيلومترات لصالح جهة آدرار لمساعدة ساكنتها على تطوير الزراعة وتحقيق الاكتفاء الذاتي من المواد الغذائية.

وأكد المندوب العام للتضامن الوطني ومكافحة الاقصاء، في كلمة له بهذه المناسبة، أن إطلاق هذه المكونة يدخل في إطار سعي المندوبية إلى تنفيذ برنامج فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني في المجال الاجتماعي بأفضل السبل، وحرصها على تحقيق رؤية فخامته الاستراتيجية الهادفة إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي في المجال الغذائي، وتسريع عملية الاندماج الاقتصادي للأسر المتعففة في عملية التنمية.

وأضاف “انسجاما مع هذه الرؤية، جاءت هذه المكونة التي نطلقها اليوم في إطار برنامج وطني يزيد غلافه المالي على نصف مليار أوقية قديمة وتستفيد منه أكثر من 300 تعاونية إنتاجية في عموم البلاد”، مضيفا أن المندوبية تعمل على تحقيق الرفاه الاجتماعي والاندماج الاقتصادي من خلال حزمة متنوعة من البرامج التي من شأنها أن تساعد الأسر المتعففة على تحقيق مستقبل أفضل.

وأستغل معالي المندوب العام فرصة تواجده في آدرار لتسليم إحدى أسر أطار المتعففة بطاقات تأمينها الصحي المجاني الشامل، و هي أسرة المواطنة زينب بنت شيخا، التي أعلن قبل شهرين عن إنجابها لثلاثة توائم بمستشفى أطار.

وقال معالي المندوب العام :” لقد تعهدنا حينها في المندوبية العامة -التآزر- بالوقوف إلى جانبها ومؤازرتها من خلال تقديم إعانة مالية فورية لها، والتكفل بتأمينها الصحي، سنستغل هذه الفرصة لتسليمها هذا التأمين الذي تولينا إحضاره إليها، والذي لا يشملها هي وتوائمها فقط، بل يشمل جميع أفراد أسرتها، الذين تسمح أنظمة التأمين الصحي الوطني بتأمينهم”.

وشكر والي ولاية آدرار السيد جاك عبد الرزاق المندوبية العامة “التآزر ” على العمل المتميز التي تقوم به، داعيا التعاونيات إلى ضرورة بذل المزيد من الجهود لترقية الأنشطة الزراعية من خلال الاهتمام بهذه المعدات الزراعية و استغلالها بشكل أفضل في سبيل تحسين الظروف المعيشية للساكنة.

وبدوره، فقد ثمن العمدة المساعد لبلدية أطار، السيد الشيخ ماء العينين ولد الشيخ سعد بوه برامج وتدخلات المندوبية العامة “التآزر “على مستوى الولاية، مطالبا بالمزيد منها سبيلا إلى تحسين الظروف المعيشية للفئات الهشة.

ومن جانبه ، عبر باب محمد لمين احميده، والد الاطفال التوائم، عن خالص شكره لفخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني على ما يقدمه من دعم سخي للأسر المتعففة، مؤكدا أن أسرته كانت بأمس الحاجة لهذا التأمين الصحي.

جرى الحفل بحضور مستشار الوالي المكلف بالشؤون الاجتماعية والسياسية السيد الشيخ ولد بلال وحاكم مقاطعة أطار السيد محمد أحمد ولد شيخنا، والأمين العام لجهة آدرار السيد الشيخ الكبير ومنسق برنامج البركة السيد محمد أحيد إسلمو ومدير ديوان المندوب العام السيد الحسين ولد محنض ومدير الاتصال والعلاقات العامة بالمندوبية العامة “التآزر ” السيد محمد الكوري أحمد البخاري والسلطات الأمنية في الولاية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد