AMI

تنظيم يوم تشاوري حول البحث الزراعي في موريتانيا

نظم المركز الوطني للبحوث الزراعية والتنمية الزراعية بوزارة الزراعة، بالتعاون مع مجلس وسط وغرب إفريقيا للبحوث والتنمية الزراعية” كوراف” اليوم الثلاثاء في نواكشوط، يوما تشاوريا حول البحث الزراعي في موريتانيا تحت شعار: “البحث والابتكار ونقل التكنولوجيا من أجل التنمية المستدامة للقطاع الزراعي في غرب ووسط أفريقيا-موريتانيا نموذجا”.

ويهدف هذا اللقاء الذي يحضره شركاء فنييون وباحثون وطنييون وإقليمييون من وسط وغرب افريقيا، إلى تسليط الضوء على سبل تحقيق التنمية المستدامة للقطاع الزراعي في شبه المنطقة عن طريق الاستفادة من مخرجات البحث والابتكار ونقل التكنولوجيا.

وأوضح السيد محمد ولد النمين مكلف بمهمة بوزارة الزراعة، الأمين العام للوزارة وكالة، في كلمة بالمناسبة، أن قطاع الزراعة يعتبر أحد الركائز الرئيسية للاقتصاد الوطني في موريتانيا ويلعب دورا كبيرا في استيعاب اليد العاملة وتحقيق الأمن الغذائي وتثبيت السكان في مناطقهم الأصلية.

وأضاف أن القطاع يحظى باهتمام خاص ضمن سياسة فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، الذي يولي عناية خاصة الأمن الغذائي ومكافحة الفقر في الوسط الريفي، مؤكدا حرص فخامته على الاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية التي تزخر بها بلادنا من أجل زيادة الإنتاج وتقليص الاعتماد على استيراد المحاصيل الزراعية الاستراتيجية على المدى المتوسط.

ونبه إلى أن تغير المناخ وفقدان التنوع البيولوجي والهجرة والنزاعات وانعدام الاستقرار الاقتصادي وجائحة كوفيد 19، قضايا من بين أخرى، تمثل تحديات معقدة للنظم الزراعية والغذائية.

ودعا إلى الأخذ بناصية البحث العلمي والتكنولوجيا والابتكار لتسريع وتيرة عملية إحداث تحول في النظم الزراعية والغذائية بحيث تصبح أكثر كفاءة وشمولا واستدامة وقدرة على الصمود في وجه التحديات.

وطالب الدول الأفريقية بشكل عام والتكتلات الإقليمية في غرب ووسط أفريقيا على وجه الخصوص، بتعزيز التعاون في مجال البحث الزراعي والابتكار وتطبيق أساليب وتقنيات زراعية مستجدة من أجل زيادة الإنتاجية إلى مستويات تلبي احتياجات السكان المتزايد.

واستعرض أهمية البحث الزراعي في التنمية الزراعية وتحقيق الأمن الغذائي عن طريق الرفع من الإنتاجية من خلال استغلال مخرجات البحث الزراعي لايجاد حلول للآفات الزراعية واستنباط أصناف زراعية مقاومة للجفاف والحرارة والآفات الزراعية وتحسين العمليات الزراعية بشكل عام.

وبدورها قالت الدكتورة انجيلا مورينو DrAngela Moreno، رئيسة مجلس إدارة مجلس غرب ووسط أفريقيا إن شعار اليوم التشاوري حول البحث الزراعي في موريتانيا يهدف إلى دفع وتعميق التفكير لتنمية البحث الزراعي في وسط وغرب افريقيا.

وأضافت أن هذا اليوم يشكل فرصة لاطلاق حوار جاد بين مختلف الفاعلين والاطراف المعنية التي تلعب دورا كبيرا في مجال التنمية الزراعية في وسط وغرب افريقيا، مشيرة إلى أن هذا اللقاء يأتي في وقت مناسب حيث تحيط بالعالم وخاصة إفريقيا الغربية والوسطى تحديات غذائية بسبب الحرب الروسية الأكرانية وانعكاساتها السلبية على سلاسل التموين بالغذاء.

وحثت على تضافر جهود شباب ونساء شبه المنطقة من أجل رفع التحديات من خلال تطبيق التقنيات الحديثة في الطرق الزراعية وتنمية وتطوير المؤسسات الوطنية للبحث العلمي الزراعي في دول وسط وغرب افريقيا.

ونبهت إلى ضرورة توفير آليات كفيلة للنهوض بمؤسسات البحث الزراعي للنهوض بالزراعة وجعلها قادرة على مواجهة التحديات.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد