AMI

تسليم دراجات نارية لتسعة فنيين من ولايات الحوضين ولعصابه

أشرف والي لعصابه السيد محمد ولد احمد مولود، اليوم الاثنين من مباني المندوبية الجهوية لوزارة الزراعة على تسليم دراجات نارية لتسعة فنيين من ولايات الحوضين و لعصابه، تم تكوينهم من طرف مشروع تنمية الشعب الشاملة (Prodefi) على صيانة وإصلاح آلات الضخ الشمسية ونظم الري الحديثة والآبار الارتوازية.

وفي كلمة بالمناسبة، قال والي لعصابه، إن للزراعة مكانة كبيرة في تقدم الشعوب وازدهارها حيث تساهم في الرفع من المستوى المعيشي والتحسين الغذائي للسكان من خلال ما توفره من فرص عمل و إنتاج مواد غذائية هامة.

وأوضح أن الدولة أقامت العديد من البرامج في هذا المجال لجعل الزراعة رافعة اقتصادية تمكن من مواكبة الدول المتقدمة، لما تزخر به البلاد من موارد أولية كالأراضي الخصبة والمياه السطحية والجوفية.

وبين الوالي، أن هذه الدفعة من الفنيين ستكون أداة فعالة في عملية الإنتاج الزراعي في ولاياتهم، بفضل التكوينات والمهارات التي اكتسبوها.

وبدوره، قال رئيس وحدة مشروع تنمية الشعب الشاملة Prodefi في المنطقة الشرقية، السيد تنجا با ممدو، إن هذا المشروع يتدخل في الجوانب المختلفة لقطاع الزراعة ويعطي أولوية للطابع المهني في القطاع، عن طريق إنشاء مجموعات عمل قطاعية لبناء قدرات وتسهيل عمل الجهات الفاعلة التي تشكلها.

وأضاف أن الافتقار إلى مقدم خدمة محلي لإصلاح وسائل ضخ المياه المتاحة لصغار المنتجين تشكل عقبة رئيسية في الإنتاج قد تؤدي إلى خسائر كبيرة، مبينا أنه لمعالجة هذه المشكلة و لجعل الاستثمارات مستدامة وضع مشروع تنمية الشعب الشاملة Prodefi بهدف دعم مناطق الإنتاج وعرض خدمات عالية الجودة لتركيب وصيانة أنظمة ومعدات الري من جهة، ولتيسير وصول شباب الريف إلى فرص الإندماج والعمل في الزراعة.

وأشار إلى أن من بين أهداف هذا المشروع العديدة تقديم الدعم للمنتجين الزراعيين من خلال تطوير مكونات الإنتاج المرنة وتعزيز القاعدة الإنتاجية لصغار المنتجين من خلال تزويدهم بوسائل الإنتاج وبناء القدرات .

أما ممثل الشباب المستفيدين، السيد عبدو ولد امعيليم، فأوضح أنه وزملاءه استفادوا من دورتين تكوينيتين في مجال تقنيات صيانة وإصلاح آليات الضخ الشمسية ونظم الري وكذلك الآبار الارتوازية من طرف مشروع تنمية الشعب الشاملة Prodefi، شاكرا نيابة عن المستفيدين، المندوبية الجهوية لوزارة الزراعة ومشروع تنمية الشعب الشاملة Prodefi، على هذا الدعم السخي .

جرى الحفل بحضور حاكم كيفه المساعد وعمدتها المساعد والمندوب الجهوي لوزارة الزراعة ونائب ممثلية مشروع تنمية الشعب الشاملة وقادة الأجهزة العسكرية والأمنية في الولاية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد