AMI

الهابا تنظم دورة تكوينية حول “الصحافة الموريتانية والتحدي الرقمي”

افتتحت اليوم الثلاثاء بنواكشوط دورة تكوينية تحت عنوان: “الصحافة الموريتانية والتحدي الرقمي”.

وسيتلقى المشاركون في الدورة، التي أقامتها السلطة العليا للصحافة والسمعيات البصرية (هابا) لصالح 30 صحفيا، عروضا نظرية وتطبيقية، تتناول مختلف أبعاد ظاهرة التحول الرقمي، وما يوفره للإعلام من مكاسب، وما يخلقه من تحديات ومخاطر، وكيفية المواءمة بين الجانبين، وتحويله إلى رافعة لقيم المواطنة.

وأكد رئيس الهابا السيد الحسين ولد مدو، في كلمة افتتح بها أعمال الدورة، أن التكوين الدائم والتحيين المتواصل لمعارف الإعلاميين والمستخدمين للحقل يعد أهم الضمانات للاستغلال الناجع والمحصن من الانزلاقات المهنية المحتملة، وهو ما تمثل هذه الدورة إحدى تجلياته.

وبين ما يوفره الإعلام الجديد من مميزات في ظل الثورة التكنلوجية، حيث بات يمثل الوجه الجديد للصحافة، والوجهة المتجددة للإعلاميين، وميدانا تسود فيه صحافة البيانات وعمليات الدمج للمنصات الرقمية وتتكامل فيه مضامين الإعلام التقليدي والجديد.

وشدد رئيس الهابا على ضرورة استثمار ما حققته هذه الثورة التكنولوجية في سبيل توسيع الحريات وتوفير البديل وتنويع العرض وتحسين مخرجاته خدمة لحق المواطن في الإعلام، وتمهين منتسبي الحقل.

ولفت إلى أنه إذا كانت وسائل الإعلام الجديد تمثل تجسيدا لعهد السماوات المفتوحة والفتوحات التقنية المتجددة فإنها لن تكون جديرة بهذه التسمية إلا إذا طالت تلك الجدة مضامينها تمهينا وتحديثا لقيم المواطنة وتعلقا بالوطن وتجذيرا للحريات وتملكا للمسؤولية الاجتماعية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد