AMI

اختتام العام الدراسي للتعليم الخاص بذوي الاحتياجات الخاصة

أشرفت الأمينة العامة لوزارة العمل الاجتماعي والطفولة والاسرة السيدة با حليمة يحيى، اليوم الاثنين بمركز التكوين والترقية الاجتماعية للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة، في نواكشوط، على حفل اختتام العام الدراسي للتعليم الخاص بذوي الاحتياجات الخاصة 2022/2021.

وتخلل الحفل تقديم منح مالية على تلاميذ المركز، كما تم تقديم عرض مسرحي من قبل ألاطفال ذوي الاحتياجات الخاصة.

وفي كلمة بالمناسبة أوضح مدير المركز السيد عبد الله داكيتى ، أن العناية بالأشخاص ذوي الإعاقة تحتل مكان الصدارة في البرنامج المجتمعي لفخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، “تعهداتي”، الذي تجسده حكومة معالي الوزير الأول السيد محمد ولد بلال واقعا ملموسا عاش الشخص ذوي الإعاقة تفاصيله في تعزيز البنى التحتية الاجتماعية والصحية والتعليمية وسياسة القرب من المواطن.

وأضاف أن هذه السنة عرفت إعادة هيكلة المركز إلى خمس وحدات متخصصة، وهي، وحدة، أطفال التوحد وتضم 50 طفلا، وحدة الإعاقة الذهنية ومتلازمة داون وتضم 90 طفلا، وحدة الأطفال المكفوفين تضم 48 تلميذا، والصم تضم 230 تلميذا وهي مدرسة متكاملة وروضة اطفال والتكوين المهني الملائم وتضم 39 متدربا موزعين على ورشات الفن التشكيلي، والمعجونات والنجارة.

و في مجال الخدمات قال المدير إن المركز يوفر النقل المجاني لأطفال التوحد، والمكفوفين والإعاقة الذهنية ومتلازمة داون في نواكشوط كما يوفر وجبة إفطار ووجبة استراحة لجميع الأطفال وكذلك استشارات متخصصة في الطب النفسي للأطفال.

كما يوفر الحقيبة والزي المدرسي، ونوه إلى أن المركز بدأ يقدم لأول مرة المنح المدرسية، كما يوفرجميع متطلبات الورشات وتم تجهيز ساحة للترفيه للمصابين بمتلازمة داون وإنشاء موقع انترنت ديناميكي خاص بالمركز.

ومن جانبها أشادت المتحدثة باسم رابطة آباء الاطفال ذوي الاعاقة السيدة فاطمة امهيمر، بالمنح المالية التي وجهت إلى جميع الأطفال المسجلين في المراكز والتي كانو في امس الحاجة إليها حسب تعبيرها، مثمنة ورشات التكوين المهني وفتح باب الإدارة أمام كل الزائرين منذوي الاطفال.

وعبرت عن شكرها باسم الرابطة، على العناية الفائقة التي يوليها فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد