أدى وفد من سلطنة عمان الشقيقة برئاسة معالي الدكتور حمد بن محمد الضوياني، رئيس هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية العمانية، اليوم الثلاثاء زيارة لمقر الوثائق الوطنية حيث اطلع على هذه الوثائق وما تزخر به من نفائس الكتب وما تضطلع به من كنوز هامة.
وقدم المندوب العام للوثائق الوطنية، السيد محمد المختار سيدي محمد الهادي خلال استقباله للوفد عرضا مفصلا عن هذه الوثائق، قبل أن يتجول الوفد داخل قاعات هذا المعرض.
وكان الوفد العماني قد أدى قبل ذلك زيارة للمكتبة الوطنية والمتحف الوطني رفقة المندوب العام للوثائق الوطنية ومدير الدراسات والتوثيق القانوني بالأمانة العامة للحكومة.
واستقبل الوفد لدى مدخل المتحف الوطني من طرف مديره العام السيد مامادو هاديا كان قبل أن يتجول في مختلف قاعاته ويطلع على ما يزخر به من آثار تشي بعمق حضارة بلاد شنقيط.
وقد استمع الوفد العماني في مختلف محطات الزيارة من القائمين على هذه المعالم الثقافية لتفاصيلها من وثائق ومجسمات وغيرها من الآثار الخالدة لدولة مرت خلال حقب مضت بعدد من التطورات.
وفي نهاية زيارته للمتحف الوطني سجل معالي الدكتور حمد بن محمد الضوياني في السجل الذهبي الكلمة التالية:
لقد تشرفت والوفد المرافق بزيارة كريمة للمتحف الوطني في الجمهورية الإسلامية الموريتانية وقد شاهدت عظمة هذا البلد الشقيق وعظمة الإنسان الموريتاني وإسهاماته في الحضارة الإنسانية وماخلده الأجداد من مآثر ظلت شاهدة على مر التاريخ.
ونشير إلى أن زيارة الوفد العماني لبلادنا تأتي في إطار تنفيذ مذكرة تفاهم موقعة بين البلدين الشقيقين في مسقط بتاريخ فاتح مايو 2021.