تنظيم يوم خاص بتسليم نتائج الورشة التفكيرية حول تنشيط المراقة الوبائية والمعلومات الصحية في موريتانيا
نظمت وزارة الصحة اليوم الثلاثاء في انواكشوط ورشة حول اليوم الخاص بتسليم نتائج الورشة التفكيرية حول تنشيط المراقة الوبائية والمعلومات الصحية في موريتانيا المنظمة في انواذيبو في الفترة ما بين 18-20 ابريل 2022.
ولدى ترؤسه انطلاق أعمال الورشة قال الأمين العام لوزارة الصحة السيد محمد الأمين ولد محمد الحاج، إن انتشار الأوبئة في السنوات الأخيرة بات يقلق الحكومات والمنظمات الصحية لما يمثله من خطر على الصحة العمومية وحياة الإنسان وظروفه المعيشية، ولعل وباء كوفد-19 خير دليل على التحديات الوبائية وعدم جاهزية الدول للتصدي لها.
وأضاف أن المراجعة المستمرة لنظام المراقبة الوبائية والمعلومات الاستراتيجية تمثل حجر الزاوية في التصدي للأوبئة، مؤكدا أن المراقبة المستمرة قد تمكن من تقييم مدى جاهزية نظام المراقبة الوبائية للكشف المبكر والتصدي لها.
وبين أن قطاع الصحة وبتوجهات من فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، يولي اهتماما كبيرا للأمن الصحي وسلامة المواطن ضد الأوبئة التي تشكل خطرا على حياة الإنسان وما يمكن أن تخلفه من نتائج وخيمة على صحة المواطنين.
وبدورها قالت ممثلة منظمة الصحة العالمية في بلادنا السيدة شارلوت أفاتي أنجاي، إن موريتانيا قد تعرضت منذ سنوات عديدة للكثير من الأوبئة كالحمى الفيروسية والنزيفية والحصبى وشلل الأطفال وكوفيد-19 الذي اجتاح العالم بأسره مما بين هشاشة الدول في مواجهة هذه الأزمة الصحية الطارئة.
وأبرزت أن منظمة الصحة العالمية لن تدخر أي جهد في مد يد العون لموريتانيا في مواجهة الأوبئة والكوارث الصحية.
جرى افتتاح الورشة بحضور عدد من أطر وزارة الصحة وبعض العاملين في منظمة الصحة العالمية في موريتانيا.