AMI

افتتاح دورة تكوينية في مجال الصحة الإنجابية لدى المراهقين

افتتحت اليوم الثلاثاء في انواكشوط دورة تكوينية، لصالح مكونيين على المستويين الوطني والجهوي حول التكفل بالصحة الإنجابية للمراهقين والشباب بولاية لعصابة ، منظمة من طرف وزارة الصحة بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) ممولة من صندوق التعاون الإسباني(فالنتيا) في موريتانيا.

وتهدف هذه الدورة التي تدوم خمسة أيام إلى تكوين مكونين حول الصحة الإنجابية في ولاية لعصابة، وتحسين مهارات مقدمي الخدمات الصحة من أجل توفير خدمات نوعية ملائمة لاحتياجات المراهقين والشباب على مستوى الولاية .

ويستفيد من هذه الدورة 15 عاملا صحيا موزعين ما بين طبيب وقابلة.

وأوضح المدير العام للصحة العمومية السيد محمد حمود ولد أعل محمود بالمناسبة أن منظمة الصحة العالمية تقدر ثلثي الوفيات المبكرة لدى البالغين مرتبطة بالتبني المبكر للمسلكيات الضارة في مرحلة المراهقة، بما في ذلك الجنس غيرالمحمي أو العنف أو التدخين أو تعاطي المخدرات.

وأضاف أنه تتعلق الاحتياجات التنموية للمراهقين بمجمل المجتمع المدني وتلعب الخدمات الصحية دورا محددا في الوقاية من المشكلات الصحية ومعالجتها بهدف الحد من مخاطر الإصابة با لأمراض والوفيات التي تأثر على حياتهم في الحاضر والمستقبل.

وقال إن وزارة الصحة تعتمد تطوير نموذج لتفعيل وتنسيق حزمة من خدمات الصحة الجنسية والإنجابية للمراهقين والشباب في لولاية بمشاركة جميع الفاعلين في هذا المجال وعلى جميع المستويات.

وجرى افتتاح الدورة بحضور مدير صحة الأم وحديثي الولادة والمراهقين بوزارة الصحة ومسؤول صحة الأم والطفل في المنظمة السيد داكانا ساليف.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد