AMI

رئيس رابطة أصدقاء الرياضيات: يشيد بجو الشفافية الذي طبع جميع مراحل جائزة رئيس الجمهورية للعلوم

قال رئيس رابطة أصدقاء الرياضيات، السيد محفوظ ولد محمد عمو، إن جمعيات أساتذة المواد العلمية يشكرون فخامة رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، على اهتمامه الخاص بتطوير التعليم العلمي.

وهنأ في كلمة خلال حفل توزيع جائزة رئيس الجمهورية للعلوم، اليوم الثلاثاء بالمركز الدولي للمؤتمرات في انواكشوط، قطاع التهذيب الوطني وإصلاح النظام التعليمي على التنظيم المحكم لمسابقات الأولمبياد ورالي العلوم، مثمنا جو الشفافية والعدالة والإنصاف الذي طبع جميع مراحلهاالشيء الذي شكل دافعا هاما للتنافس الإيجابي بين التلاميذ على عموم التراب الوطني وحافزا كبيرا للشركاء التربويين على المزيد من العمل من أجل التميز واكتشاف وتشجيع المواهب.

وأشار إلى أنه على الرغم من تفاؤل رابطة أصدقاء الرياضيات الكبير وثقتهم بالخطوات الحثيثة المتخذة على طريق إصلاح نظامنا التعليمي فإنهم قلقون إزاء تزايد العزوف عن مادة الرياضيات والذي يجسده بوضوح التناقص المستمر منذ فترة لأعداد المترشحين لتخصصات الرياضيات سواء تعلق الأمر بمسابقات أولمبياد العلوم أو بشهادة الباكلوريا أو بمسابقات التوظيف، وهو ما يحتاج إلى تدارك سريع قبل أن يؤثر سلبا على مستقبل تدريس المواد العلمية التي ترتكز جميعها على الرياضيات.

وثمن الجهود الإيجابية والإجراءات الموفقة التي اتخذتها القطاعات المعنية في سبيل مواجهة ظاهرة الهجرة والعزوف عن التوجه نحو الرياضيات والتي من ضمنها على سبيل المثال الحصر فتح كلية الطب السنة الماضية أمام حاملي شهادة باكلوريا الرياضيات، و حضور ومشاركة بلادنا خلال السنوات الأخيرة في مسابقات الرياضيات على المستوى العربي والدولي، و إعادة كتابة برامج الرياضيات وفق مقاربة جديدة تقرب المادة من التلميذ وتربط تدريسها بالحياة اليومية، و تبني تدريس المواد العلمية مؤخرا باللغة الأم لما لذلك من دور في تقريب المادة العلمية من التلميذ.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد