أشرفت والي إينشيري السيدة أطفيله بنت محمدن، مساء أمس الاثنين في أكجوجت، على انطلاق النسخة الثانية من الموسم الثقافي لجامعة المحظرة الشنقيطية الكبري للعام 2021-2022 تحت شعار: “المحظرة الشنقيطية الريادة العلمية والسفارة العالمية”.
وعبرت السيدة الوالي عن شرفها بحضور حفل انطلاقة هذه النسخة الثانية، مشيرة إلى أنه ليس غريبا على هذه الأرض الطيبة المعطاء احتضان نموذج عصري للمحظرة فقد شكلت على مر العصور بيئة خصبة خرجت الكثير من فطاحلة العلماء الأجلاء وطلاب العلم الأذكياء كان لهم الدور الريادي في تعليم ونشر العلوم الشرعية في كل الآفاق.
وأوضحت أن ترسيخ هذا الدور الريادي الذي تميزت به المحظرة الشنقيطية شكل أولوية في اهتمامات فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، وذلك من خلال إعطاء المكانة اللائقة للعلماء وتشجيع طلاب المحاظر على التمسك بموروثنا الثقافي المحظري، مبينة أن استحداث جائزة خاصة تشجيعا على حفظ وفهم المتون الشرعية ليس إلا دليلا قاطعا على هذا الاهتمام وتلك المكانة.
وبدوره، أوضح رئيس جامعة المحظرة الشنقيطية، الدكتور تقي الله الطالب جدو، أن هذا الموسم، المنظم على امتداد شهرين، يشكل أحد أهم المكونات التربوية للجامعة، مضيفا أنه سيساهم في إحياء شهر رمضان المبارك من خلال المحاضرات الدينية التي ستقدمها كوكبة من خيرة الأساتذة في الجامع العتيق باكجوجت، مع برمجته للعديد من الأنشطة الثقافية والرياضية.
وأكد أنه سيشهد أيضا تنظيم مسابقة في حفظ وتجويد القرآن الكريم والحديث النبوي الشريف والمتون يتم خلالها تقسيم العديد من الجوائز القيمة على المتميزين في تلك المسابقات.
وحضر انطلاق النسخة الثانية من هذا الموسم المستشار المكلف بالشؤون الإدارية والقانونية ورئيسة جهة إينشيري وعمدة بلديتها والسلطات الأمنية في الولاية.