AMI

وزير التهذيب الوطني يلتقي بممثلي روابط آباء التلاميذ والنقابات المهتمة بالتعليم

التقى معالي وزير التهذيب الوطني وإصلاح النظام التعليمي، السيد محمد ماء العينين ولد أييه، اليوم الجمعة بالمعهد التربوي الوطني بممثلي روابط آباء التلاميذ، والنقابات الوطنية المهتمة بالتعليم والفاعلين في التعليم الخصوصي للتشاور معهم حول مسودة القانون التوجيهي للنظام التربوي الوطني.

وخلال هذا الاجتماع تم التعرض للقضايا والمحاور التي تم اعتمادها بالإجماع في الجلسات والورشات التشاورية حول إصلاح النظام التربوي الوطني المنعقدة في شهر نوفمبر الماضي بمشاركة ما يزيد على 500 مشاركا يمثلون الفاعلين السياسيين والتربويين الميدانيين والمنتخبين وقادة الرأي وهيئات المجتمع المدني العاملة في المجال التربوي.

وقال السيد الوزير إن الأيام التشاورية مكنت من تحقيق إجماع وطني حول تشخيص أوضاع النظام التربوي الوطني وتحليل أهم الاختلالات التي يعاني منها وكذا إبراز التحديات التي يواجهها،مضيفا أن الوزارة اعتمدت مسارا تشاوريا حول إصلاح التعليم بدءا بالجلسات التمهيدية مع كافة الفاعلين والمهتمين والشركاء وتنظيم ورشات جهوية، للتشاور حول محاور إصلاح النظام التربوي الموريتاني توجت بانعقاد جلسات وطنية عامة للتشاور تم على أساس التوصيات الصادرة عنها إعداد مشروع قانون بهذا الخصوص يتألف من جملة من الأحكام والترتيبات التشريعية التي ستتحدد إجراءات تطبيقها في أقرب الآجال لتجسيد هذا الإصلاح على أرض الواقع.

وقد تمحورت مداخلات الحضور حول أهمية هذه الصياغة وشموليتها لكافة المحاور التي تم عليها الإجماع الوطني.

وفي تصريح للوكالة الموريتانية للأنباء قال نائب رئيس الاتحادية الوطنية لرابطات آباء التلاميذ والطلاب السيد أحمد ولد دومان، أن هذا اللقاء يكتسي أهمية بالغة باعتباره يتناول موضوعا يتعلق بمستقبل الأمة والبلد بصورة عامة،مضيفا أن التعليم يعتبر شريان الحياة والروح الحقيقية لجسد الدولة التي لا يمكنها الاستغناء عن الخبرات في المجالات الخدمية كالطب والمياه والزراعة والهندسة بكافة مكوناتها، وهذه لا يمكن تحقيقها إلا عن طريق التعليم ، مما يتطلب العناية به والتحسين من نوعيته والرفع من مستواه.

وثمن مستوى الشراكة بين وزارة التهذيب الوطني و الاتحادية الوطنية لرابطات آباء التلاميذ والفاعلين في المجال التربوي،مما سيساهم في إعداد إصلاح تربوي يلبي طموحات واهتمامات كافة الشركاء والمستهدفين بالعملية التربوية.

وطالب بالتطبيق الحرفي لنتائج التشاور الوطني، مؤكدا على ضرورة تنفيذ كل ماصدر من توصيات عن الأيام التشاورية فيما يتعلق بتدريس المواد العلمية باللغة العربية في كافة مراحل التعليم والاهتمام بتدريس اللغات الوطنية في التعليم ما قبل المدرسي و ما بعده والعمل على تطويرها بوصفها لغات وطنية تهم كافة مكونات المجتمع.

وجرى الاجتماع بحضور الأمين العام للوزارة السيد علي سلي سومار وكبار المسؤولين بالقطاع.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد