AMI

وزارة المياه : تم وضع خطة استباقية لمواجهة الطوارئ المحتملة

أكدت وزارة المياه والصرف الصحي أنها وضعت خطة استباقية، لمواجهة أية طوارئ محتملة، خلال موسم الأمطار الحالي، 2021، تتضمن إقامة 4 أقطاب جديدة لتحقيق اللامركزية في تدخلات مصالح الوزارة المعنية بالصرف الصحي.

وأضافت الوزارة، في بيان توصلت الوكالة الموريتانية للأنباء بنسخة منه اليوم الأربعاء، أنه بمتابعة مباشرة من معالي الوزير السيد محمد الحسن ولد بوخريص، أقام المكتب الوطني للصرف الصحي الأقطاب التالية:

– قطب الحوضين ولعصابه: وقد وُضع تحت تصرفه 8 صهاريج.

– قطب كوركول وغيدي ماغه: وقد وُضع تحت تصرفه 4 صهاريج.

– قطب لبراكنه وتكانت: وقد وُضع تحت تصرفه 4 صهاريج.

– قطب آدرار وإينشيري وتيرس زمور: وقد وُضع تحت تصرفه 4 صهاريج.

وأوضح البيان أن جميع الصهاريج وصلت إلى أماكنها المحددة، باستثناء قطب وحيد، يتوقع أن تصله هذا المساء، مشيرا إلى أنه بالتوازي مع هذه الخطة بدأت مصالح القطاع تنظيف المتاح من شبكات الصرف والمجاري، في أكثر من بلدة، آخرها مدينتي أطار وإينشيري التي ستصلها اليوم الفرق الفنية لتشخيص الوضعية، ومعرفة التدخل المناسب فنيا، فيما بدأت أشغال ترميم الحواجز على مستوى كيهيدي وألاك.

أما على مستوى العاصمة نواكشوط فقد وضعت الوزارة تحت تصرف ولاة نواكشوط الثلاثة، 7 صهاريج لكل ولاية، وستبدأ نهاية أغسطس الجاري أشغال توسعة شبكة الصرف الصحي بواقع 7 كلم في الولايات الثلاث.

وفي مدينة روصو، نفذت الوزارة خطة شملت تغطية الأحياء السكنية، غير المشمولة بالشبكة القديمة، بمضخات ذات قوة ضخ عالية تتراوح ما بين 150 – 300 متر مكعب للساعة، وقد وضع منها لحد الساعة 3 من أصل 9، وبدأت عمليا في ضخ مياه الأمطار. فضلا عن عملية تنظيف شاملة لقنوات ومجاري الشبكة القديمة بطول 10500 متر.

كما عبأت الوزارة مصالحها الفنية بالموارد اللازمة لأي تدخلات إضافية لتعزيز المنظومة القائمة، وفقا لتطورات الموقف في كل حالة.

وتطمئن الوزارة المواطنين في نواكشوط وجميع مدن الداخل؛ أن مصالحها ستواصل العمل، للحد من أي أضرار قد تسببها الأمطار في موسمها الحالي، كما تؤكد أنها تعمل على إعداد خطط إستراتيجية لوضع حلول بعيدة الأمد، لإشكالية الصرف الصحي في المدن الكبرى.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد