أدى معالي وزير التهذيب الوطني والتكوين و الاصلاح السيد محمد ماء العينين ولد أييه اليوم الخميس زيارة تفقد و اطلاع لعدد من المؤسسات التعليمية في امبود كما وقف على أشغال ورشة تكوين المكونين حول برنامج التعليم الثانوي المنظمة في مباني ثانوية الامتياز بكيهيدي .
وشملت جولة الوزير مدرسة التوسعة بحي أدباي امبود و المدرستين رقم 01 و رقم 02 و مباني الثانوية .
و تجول معالي الوزير في مختلف القاعات و استفسر عن وضعيتها و مدى جاهزيتها لافتتاح العام الدراسي الوشيك وأعطى تعليماته بضرورة الحفاظ على البنية التحتية التربوية من تجهيزات ومباني والمواظبة على نظافة الساحات و المحيط المدرسي .
وبعيد الجولة ترأس معالي الوزير اجتماعا بالمنتخبين وممثلي رابطة آباء التلاميذ والطواقم التربوية بمقاطعة امبود .
و أكد الوزير في كلمته بالمناسبة أن القطاع يسعى إلى أن تكون السنة الدراسية المقبلة 2020 – 2021 بداية لتنفيذ خطط إصلاحات جوهرية للتعليم من حيث البرامج و الولوج لمؤسسات التعليم ذات الطابع الجمهوري، إذ ستنطلق أولى مراحل البرنامج التربوي الجديد من السنة الاولى من التعليم الأساسي .
وأضاف أن الوزارة بدأت مرحلة التكوين المتقدمة لصالح مكونين بخصوص التعليم الثانوي استعدادا لمراجعة متأنية للاصلاحات الضرورية التي سيتم اعتمادها مستقبلا إن شاء الله .
وطالب الوزير الحضور بضرورة مواكبة الافتتاح المدرسي المرتقب بكل جدية استعدادا للاعلان عن خطوات تناسب حجم المنعرج الاصلاحي المتوقع إطلاقه بإذن الله مؤكدا أن القطاع يأخذ بعين الاعتبار كل الافكار و المقترحات النابعة من الطواقم في الميدان للمساهمة كل من موقعه في رسم و تصور الاستراتيجيات المناسبة بهذا الصدد .
وبدورهم عبر الحضور عن تثمينهم لرؤية الاصلاح و روح التشاور الجديدة و طرحوا عدة إشكالات تتعلق بنقص الكوادر التعليمية و أهمية مراجعة توزيع الخارطة المدرسية حتى تناسب الحجم الديمغرافي لبعض القرى و التجمعات بالمقاطعة .
وعلى صعيد منفصل أدى معالي الوزير زيارة لمباني ثانوية الامتياز بكيهيدي حيث تتواصل لليوم الثاني على التوالي ورشة تكوين المكونين على برنامج التعليم الثانوي الذي تم اقتراحه مؤخرا ضمن خطة الاصلاح التربوي التي تعكف الوزارة على بلورتها و التشاور بشأنها .
ويستفيد من الورشة مفتشو التعليم الثانوي بولايات كوركول و لبراكنه و اترارزه و كيدي ماغه .
وتفقد الوزير كل ورشة على حدة قبل أن يترأس اجتماعا بجميع المشاركين أكد خلاله أن الوزارة تعلق آمالا كبيرة على نتائج هذه الورشة و ما ستضيفه من بلورة واضحة لمقتضيات الاصلاح التربوي المقترح .
وأضاف أن التشاور مع الكوادر التربوية في الميدان يعد أولوية في كل المشاريع التي رسمها القطاع حتى تتزاحم الأفكار والمقترحات ليولد الصواب .
و رافق الوزير في هذه المحطات الوالي المساعد لكوركول الوالي وكالة السيد محمد محمود ولد محمد المختار وحاكم كيهيدي السيد لبات ولد المختار وحاكم مقاطعة امبود السيد سيدي محمد ولد عبد الله و قادة الاجهزة الامنية بالولاية.