AMI

والي إينشيري: تم وضع الحلول المناسبة للتغلب على مشكلة المياه في مقاطعة اكجوجت

تشكل ندرة المياه في ولاية اينشيري وصعوبة الوصول إليها معضلا حقيقيا، ظل يتفاقم ويؤرق ساكنة الولاية منذ زمن بعيد، حيث بادرت السلطات العليا بالبلد بالإسراع في وضع حلول جذرية لهذه المشكلة نظرا لارتباطها الوثيق بحياة سكان الولاية.

ورغم ما تزخر به الولاية من مقدرات اقتصادية كبيرة ونظرا لكونها ولاية منجمية بامتياز فقد ظلت تعاني من إشكالية العطش دون القيام بحلول جذرية قادرة على حل هذه المعضلة .

وفي هذا السياق أكد والي الولاية السيد صال صيدو الحسن في لقاء مع مندوب الوكالة الموريتانية للأنباء أن توفير المياه الصالحة للشرب في الولاية يشكل أولوية الأولويات بالنسبة للسلطات الإدارية، حيث تعمل على حل هذه الإشكالية بشكل نهائي في أقرب وقت ممكن.

وطمأن سكان مدينة اكجوجت بأن التدخلات الأخيرة التي قامت بها الشركة الوطنية للماء ستمكن من توفير كميات كافية من المياه وحل مشكل المياه بالولاية بشكل نهائي، مطالبا في الوقت نفسه بضرورة ترشيد المياه واستغلالها بشكل معقلن نظرا لندرتها وصعوبة الوصول إليها في هذا الظرف الذي يمتاز بارتفاع كبير في درجات الحرارة.

وبدوره أشاد عمدة بلدية اكجوجت السيد أحمد يعقوب بالجهود الكبيرة التي قامت بها الشركة في سبيل التغلب على الاعطاب وتوفير خدمة المياه للمواطنين، معتبرا بأنهم كانوا في أمس الحاجة إليها نظرا لارتفاع درجات الحرارة ومحورية هذه المادة بالنسبة للسكان.

من جانبه أوضح رئيس مركز الشركة الوطنية للمياه بولاية انشيري السيد سيدي ولد سيد احمد أن الشركة أوفدت بعثتين للولاية لمعاينة المشكل إحداهما فنية والأخرى مخبرية، حيث تمكنتا بعد شهر من العمل المتواصل من تحديد الإشكالية ووضع الحلول المناسبة لها.

وبين أنه تم وضع حلول مؤقتة لهذه المعضلة تمثلت أساسا في ربط الشبكة ببئرين ارتوازيين قديمين، مضيفا أن المدير العام للشركة قام بنفسه بزيارة ميدانية للولاية للوقوف على حجم التحديات، حيث أعطى تعليماته بضرورة حلها.

وأوضح أن الشركة بصدد تجهيز ١٢ بئرا مع تزويدها بوحدات للتحلية، مما سيوفر ١٢٠مترا مكعبا للساعة كحل نهائي لهذه القضية.

وأضاف رئيس المركز أن هناك أحياء أصبحت اليوم تتوفر على الماء الصالح للشرب في الوقت الذي كانت تظنه حلما يصعب تحقيقه مثل حي الجمارك وحي سيتي ٢، مشيرا إلى أنه تم التغلب على كافة المشاكل التي كانت تحول دون تدفق المياه بشكل سلس.

كما أشاد سكان مقاطعة اكجوجت بدورهم بالإجراءات التي تم اعتمادها لتوفير المياه، مطالبين بضرورة العمل على مواصلة الإجراءات الكفيلة باستمرارية توفير الماء .

وفي هذا الإطار بين المواطن المامي ولد إبراهيم أن توفير المياه الصالحة للشرب في مدينة اكجوجت يشكل تحقيقه أحد أهم الانجازات التي تحققت لصالح سكان الولاية نظرا لأهميته في تحقيق التنمية الشاملة.

ونوه بما قامت به السلطات العمومية من خدمات خصوصا فيما يتعلق بدعم الطبقات الهشة وتوفير الأعلاف للمنمين وتقديم المساعدات الاجتماعية.

وكان سكان المقاطعة قد نظموا بداية هذا الأسبوع وقفة أمام مقر الولاية عبروا من خلالها لوالي الولاية عن تثمينهم لما تقوم به السلطات العليا بالبلد من جهود في سبيل خدمة المواطنين وتوفير الخدمات الأساسية من مياه وكهرباء.

تقرير: باب بخير

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد