بيئة و طقس

ورشة انطلاق نشاطات البلاغ الثالث حول التغيرات المناخية

نواكشوط,  27/05/2011
اختتمت أمس الخميس بنواكشوط، الورشة الوطنية لإعداد "البلاغ الثالث حول التغيرات المناخية" المنظمة من طرف الوزارة المنتدبة لدى الوزير الأول المكلفة بالبيئة والتنمية المستدامة بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للتنمية وصندوق البيئة العالمي.
وناقش المشاركون وثيقة تشمل محاور البلاغ والقطاعات المعنية به وطريقة جمع المعطيات لإعداد بيان يحتوي على معلومات متكاملة ويقترح جملة من الإجراءات العملية للتصدي للتغيرات المناخية والتكيف معها.
ويتضمن البيان، الذي يعتبر أداة تؤهل للاتفاقية الدولية حول التغيرات المناخية، بيانات تتعلق بالغازات الدفيئة ورصد كافةالقدرات الوطنية في مجال التكيف مع آثار هذه الظاهرة.
ويرتكز البلاغ من حيث الإعداد على محاور، تتعلق برصد انبعاث الغازات، ومستوى الهشاشة والتكيف مع هذه التغيرات، والإجراءات المصاحبة للحد من الانبعاثات، إضافة إلى التحسيس والتكوين في مجال التغيرات المناخية، ورصد قدرات الاستشراف في هذا المجال.
وقد أكد الأمين العام للوزارة المكلفة بالبيئة والتنمية المستدامة، السيد محمد يسلم ولد محمد الأمين لدى افتتاحه الورشة، جدية الجهود التي تبذلها موريتانيا للحد من التأثيرات السلبية لظاهرة التغيرات المناخية.
وذكر ببعض محاور العمل الحكومي لحماية البيئة مبرزا من بينها مشروع حماية مدينة نواكشوط من زحف الرمال والمد البحري وكذا المكونة البيئية لبرنامج التضامن 2011 التي ستنطلق لاحقا.

آخر تحديث : 27/05/2011 10:55:29