تناولت ورشة تشاورية انطلقت اليوم الأربعاء حول استصلاح خليج النجم المحاذي لمنطقة كوبانو في نواذيبو، سبل الحفاظ على البيئة كقاعدة أساسية للتنمية المستدامة والنمو الاقتصادي في موريتانيا.
وأشرفت على افتتاح هذه الورشة التي تدوم يومين الوزيرة المنتدبة لدى الوزير الأول المكلفة بالبيئة بحضور وزير اللامركزية والاستصلاح الترابي ووالي داخلت انواذيبو وعمدة بلديتها المركزية.
وأكدت الوزيرة في كلمة بالمناسبة أن هذا اللقاء يدخل في صميم الحفاظ على الثروات والنظم البيئية الموريتانية المنصوص عليها في مختلف الاتفاقيات الدولية ذات الصلة بالوسط البحري، مبرزة أن العديد من التحديات على المستويين الفني والتقني في وجه تنمية المصادر البحرية والنظم البيئية خاصة خليج النجم موضوع الورشة الذي قالت أن الدولة بصدد استصلاحه في ضوء التوصيات والمقترحات التي سيسفر عنها هذا اللقاء.
وأضافت أن العروض التي سيقدمها الخبراء ومؤسسات البحث ومنظمات إقليمية معنية بالبيئة البحرية من شأنها أن تكون محورا أساسيا في خطة العمل القطاعية للبيئة وإستراتيجية التنمية الوطنية.
وتجدر الإشارة إلى أن هذا اللقاء ينظم بالتعاون بين وزارة البيئة والمؤسسة الوطنية لحوض آرغين ويشارك فيه خبراء من وزارتي الصيد والبيئة والمجتمع المدني الموريتاني وشخصيات علمية دولية بارزة.
الموضوع السابق