احتضنت مدينة تجكجه صباح اليوم السبت أعمال يوم تشاوري حول الزراعة بشقيها المروي والمطري، تحت إشراف مدير ديوان والي تكانت السيد المختار ولد أحمد ولد باب.
وسيناقش المشاركون كيفية تشخيص العراقيل التي تقف أمام تطور هذا القطاع الهام في الدورة الاقتصادية، والبحث عن حلول لتطوير أدائه.
وفي كلمته بالمناسبة، أكد مدير ديوان والي تكانت على الأهمية التي يوليها فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني للقطاع الزراعي، والتي تجلت في إشرافه شخصيا على إطلاق الحملة الزراعية هذه السنة وما صاحب ذلك من إجراءات ملموسة لدعم المزارعين.
وطالب المشاركين التركيز على العروض التي ستقدم لهم ووضع تصور في نهاية هذه الورشة يساعد في النهوض بهذا القطاع الحيوي.
من جانبه، أوضح العمدة المساعد لبلدية تجكجة السيد إسلم ولد محمد أحمد ولد النني أن هذه الورشة ستساهم في تثقيف وتأطير المشاركين من أجل تحسين مردودية مزارعهم، مطالبا بتكثيف هذا النوع من الورشات.
بدوره قال المندوب الجهوي لوزارة الزراعة بولاية تكانت السيد سيدي ولد بقاه، إن قطاعه تنفيذا للتوجيهات السامية لرئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني يعمل على تطوير هذا القطاع وتجسيد الأهداف المرجوة منه من خلال إستراتيجية واضحة تأخذ بعين الاعتبار رأي المزارعين بوصفهم العمود الفقري للقطاع.
وأضاف أن الورشة ستناقش كيفية تطوير شعب الخضروات والتمور والحبوب، باعتبارهم الركيزة الأساسية للزراعة في موريتانيا، مشيرا إلى أن الوقت حان للعمل من أجل تحقيق الإكتفاء الذاتي في مجال الغذاء.