AMI

تنظيم امسية ثقافية حول الادب النسائي الموريتاني المعاصر

نظمت اللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم أمسية ثقافية مساء أمس السبت بمقرها في نواكشوط تحت عنوان “قراءة في الادب النسائي الموريتاني المعاصر” للكاتبة حواء منت ميلود.

واستعرضت المؤلفة في تقديمها للكتاب المواضيع الشعرية والنثرية التي تناولتها، موزعة تلك المواضيع حسب الحقب الزمنية التي جادت فيها قرائح المرأة العربية بشكل عام والمرأة الموريتانية بشكل خاص بالقصائد الشعرية أو القصص النثرية.

وعقب على الكتاب الدكتور أحمد ولد حبيب الله الذي قال” إن المكتبة الموريتانية أزدانت رفوفها بدراسة نقدية جديدة بعنوان” الصوت النسائي في الادب الموريتاني المعاصر” لهذه المؤلفة والناقدة”.

وثمن جهدها الذي تمخض عن التعريف بإنتاج شاعرات وكاتبات كان الكثير لايعرف عنهن شيئا قبل هذا الكتاب، متمنيا أن تتاح له فرصة قراءة نقدية متأنية له.

وأكد الامين العام للجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم الدكتور اسماعيل ولد شعيب في كلمة بالمناسة أن تنظيم هذه الامسية يدخل ضمن الانشطة المخلدة للذكرى 54 لعيد الاستقلال الوطني الذي نحتفل به في مستهل المأمورية الثانية لرئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبد العزيز.

وابرز أن الثقافة في المأمورية الاولى لرئيس الجمهورية كباقي القطاعات الاخرى حظيت بعناية كبيرة تجسدت في إعادة الاعتبار لمدننا القديمة من خلال تنظيم مهرجان سنوي وانجاز العديد من المشاريع التنموية في تلك المدن.

واضاف أن تشيد الجامعات والمعاهد والدعم المادي والمعنوي للتظاهرات الثقافية في طول البلاد وعرضها اصدق برهان على هذه العناية، مهنئا رئيس الجمهورية والشعب الموريتاني بمناسبة عيد الاستقلال الوطني.

ونشير إلى أن الامسية التي حضرها عدد من المثقفين ترأسها الشاعر أحمدو ولد عبد القادر.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد