AMI

اجتماع اللجنة الجهوية لمتابعة الحملة الزراعية في اترارزة

أكد عبد الله ولد محمد محمود والي اترارزة أن قطاع الزراعة مقبل على استثمارات، عربية وأوربية، واسعة ستمكن من زيادة وتنويع الإنتاج الزراعي وتحسين جودته.
ودعا الوالي خلال اجتماع للجنة الجهوية لمتابعة الحملة الزراعية 2007 ـ 2008 اليوم بروصو، المزارعين إلى تطوير أساليب الزراعة بعيدا عن روح التحايل والاحتكار والمزايدة.
واستعرض محمد ولد النمين مدير الزراعة، خلال الاجتماع،الجهود المبذولة لإنجاح الحملة الزراعية لهذه السنة، خاصة ما يتعلق بمكافحة الآفات الضارة بالحبوب التي انطلقت اليوم من روصو.
وأكد أن ولاية اترارزة توجد بها (6) فرق برية لمكافحة الآفات الضارة بالحبوب مجهزة بكل الوسائل الضرورية.
وأشار مدير الزراعة إلى أن فرق المكافحة ستعتمد خلال الحملة الجارية تقنية المكافحة بواسطة المتفجرات، مضيفا أن هذه التقنية سيتم تعميمها إذا ثبتت نجاعتها لتحل محل المكافحة بالمبيدات الكيماوية التي لها تأثير على الصحة العامة والبيئة.
وطالب ممثلو اتحاديات الزراعة خلال مداخلاتهم بتوفير آليات الحصاد ومراقبة منسوب المياه بصورة دقيقة وتأطير المزارعين وتعزيز فرق المكافحة.
وأوضح المندوب الجهوي للزراعة والبيطرة باترارزة في تصريح للوكالة الموريتانية للأنباء أن المساحات المزروعة خلال الحملة الزراعية هذه السنة بلغت 8660 هكتارا بالنسبة للقطاع الخاص و1134 هكتارا على مستوى مزرعة امبورية منها 934 من الأرز مزروعة من طرف تعاونيات خصوصية و200 هكتار من الذرة مزروعة من طرف الشركة العربية للإنماء الزراعي.
وأكد مواطنون استطلعت الوكالة الموريتانية للأنباء آراءهم أن الزراعة عانت في الماضي من بعض المشاكل التي كادت أن تقضي على هذا القطاع الحيوي.
وأرجعوا أسباب ذلك إلى تحايل البعض على المخصصات المالية للزراعة، خاصة ما يتعلق بالتسويق وفك العزلة وتسيير المياه.
وكان عبد الله ولد محمد محمود والي اترارزة قد أعطى صباح اليوم من روصو إشارة انطلاق الحملة الجهوية لمكافحة الطيور.
وتنظم هذه الحملة بالتعاون مع السلطات السنغالية من خلال التنسيق بين فرق المكافحة فيما يخص تحديد أوكار الطيور على ضفتي النهر للقضاء على البيض والأعشاش.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد