AMI

أعضاء من الحكومة يعلقون على نتائج اجتماع مجلس الوزراء

علق وزراء الصحة والتنمية الريفية والبيئة والتجهيز والنقل على المشاريع والبيانات التي اعتمدها المجلس في أعقاب اجتماعه صباح اليوم.
وقال وزير الصحة السيد با حسينو حمادي أن مشروع القانون المتعلق بالتبغ يهدف إلى وضع تشريع لمكافحة هذه المادة يتلاءم مع أحكام الاتفاقية الإطار المتعلقة بمكافحة التبغ والمنبثقة عن منظمة الصحة العالمية وهى الاتفاقية التي صادقت عليها موريتانيا سنة 2005 .
وأضاف أن مشروع القانون يرمى من بين أمور أخرى إلى حظر الإشهار للتبغ ومنتجاته وتحسيس السكان وخاصة الشباب حول أضرار التدخين، كما يرمى إلى مكافحة المتاجرة غير المشروعة بمنتجات التدخين.
وأوضح وزير الصحة أن استهلاك مواد التبغ يعتبر سببا رئيسيا لأمراض السرطان التي يكلف علاجها موارد ضخمة للدولة وللمواطن وتؤدى في حالات كثيرة للوفاة.
وأشار إلى أن مشروع القانون يمنع التدخين في الأماكن العامة وداخل وسائل النقل العمومي.
وبدوره أكد وزير التنمية الريفية السيد إبراهيم ولد أمبارك ولد محمد المختار أن المجلس صادق على بيان حصيلة إنتاج القمح والخطة المقترحة للحملة الزراعية المقبلة وأوضح أن الخطة تدخل ضمن تنفيذ توجيهات رئيس الجمهورية خلال اجتماعه مع المزارعين في الثالث من الشهر الجاري.
وقال إن الخطة تشمل جوانب حيوية تتعلق بالزراعة وتمنح مزايا جديدة للمزارعين ستكون لها أثارا ملموسة خلال حملة الحصاد المقبلة.
وأعرب عن ثقته في أن السنوات المقبلة ستشهد قفزة نوعية ستمكن من وصول موريتانيا لاكتفائها في المجال الغذائي.
أما وزير التجهيز والنقل السيد يحيى ولد حدمين فقد أوضح أن المجلس اعتمد وثيقة السياسة القطاعية للنقل التي تتركز على محاور رئيسية تشمل تعزيز القدرات المهنية والمؤسسية من خلال عدد من المجالات وكذا حفظ وحماية وترقية البنى التحتية القائمة من مطارات وطرق وتطويرها عبر ربط المقاطعات بولاياتها وفك العزلة عن التجمعات السكانية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد