AMI

سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله يؤدي اليمين القانونية رئيسا للجمهورية

أدى الرئيس المنتخب السيد سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله زوال اليوم الخميس بقصر المؤتمرات في انواكشوط اليمين القانونية بوصفه رئيسا للجمهورية الاسلامية الموريتانية.
وأقسم السيد سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله اليمين القانونية التالية:”أقسم بالله العلي العظيم بأن أدي وظائفي باخلاص وعلى الوجه الاكمل وأن أزاولها بكل حياد وتجرد مع مراعاة احترام الدستور وقوانين الجمهورية الاسلامية الموريتانية بما يحقق مصلحة الشعب الموريتاني.وأقسم بالله العلي العظيم بأن لا أتخذ أو أدعم بصورة مباشرة أو غير مباشرة أية مبادرة من شأنها أن تؤدي الى اجراء مراجعة الأحكام الدستورية المتعلقة بشروط مدة أو تجديد مأمورية رئيس الجمهورية الاسلامية الموريتانية الواردة في المادتين 26و28 من دستور الجمهورية الاسلامية الموريتانية”.
وعلى اثر أداء اليمين القانوني أعلن رئيس المجلس الدستوري السيد عبد الله ولد أعل سالم تنصيب السيد سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله في مهامه الجديدة رئيسا للجمهورية الاسلامية الموريتانية.
وشكر رئيس المجلس الدستوري في كلمة له بالمناسبة رئيس وأعضاء المجلس العسكري للعدالة والديمقراطية على وفائهم بالالتزامات التي قطعوها على انفسهم في تنظيم المسار الديمقراطي الانتقالي،مشيدابالوزير الأول وحكومته الانتقالية على اشرافهم الناجح على مختلف مراحل المسلسل الديمقراطي.
وأشاد بكل من ساهم من قريب أو بعيد في انجاح هذاالمسلسل من لجنة مستقلة ومجتمع مدني.
وقد قرأ عضو المجلس الدستوري الشيخ ولد حندي قرار المجلس المتعلق باعلان نتائج الشوط الثاني من الانتخابات الرئاسية الذي اعلن فيه فوز السيد سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله والمداولة التي تم بموجبها نقل جلسة المجلس الدستوري المتعلقة بتادية رئيس الجمهورية اليمين القانوني الى قصر المؤتمرات نظرا لعدم اتساع مقر المجلس للمدعوين،في حين قرأ عضو المجلس الدستوري السيد الشيباني ولد محمد الحسن لمحة عن سيرة حياة رئيس الجمهورية الجديد.
وقد حضر أداء القسم كما ينص على ذلك القانون رئيس المحكمة العليا ورئيس المجلس الاسلامي الأعلى ومجموعة من البرلمانيين تضم سبعة نواب وسبعة شيوخ يمثلون كل غرفة على حدة على أن يكون الخمسة الأول الأسن في الجمعيتين والاثنان الباقيان الأصغر سنا في الغرفتين من ضمنهم امرأة على الأقل.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد