AMI

انطلاق ورشة للمصادقة على الاطار الاستراتيجي الوطني لمكافحة السيدا 2011/2010

انطلقت اليوم بفندق وصال بانواكشوط اشغال ورشة ترمى الى المصادقة على الاطار الاستراتيجي الوطني لمكافحة داء السيدا 2011-2015 المنظمة من طرف الأمانة التنفيذية الوطنية لمكافحة السيدا .

وتدخل هذا الورشة التى تستمر على مدى يومين فى اطار تنفيذ المشروع المتعدد القطاعات لمكافحة هذا الداء العضال ،من خلال خفض الهشاشة التي يتعرض لها الأفراد والأسر والمجموعات المحلية بسبب الإصابة بمرض السيدا .

وبين الامين العام لوزارة الصحة السيد سيدى عالى ولد بوبكر فى كلمة افتتح بها اشغال هذ الورشة باسم وزير الصحة،ان محاربة السيدا تمثل أولوية بالنسبة لرئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبد العزيز ومحورا أساسيا من برنامج الحكومة مؤكدا ان الدولة مهما كانت الظروف لن تتخلى عن مواطنيها المصابين بهذا الداء وستوفر لهم العلاجات الضرورية وما يحتاجونه من دعم مادي ومعنوي .

وذكر بجسامة التحديات التي تواجه البلاد بهدف خفض مخاطر العدوى بالآمراض المنتقلة عن طريق الجنس والسيدا .

واشار الى ان من بين الاهداف التى تسعى اليها الاستراتيجية الوطنية لمكافحة السيدا توفير المعارف المتعلقة بهذا المرض و تبنى المسلكيات السليمة للوقاية منه .

واكد على اهمية نفاذ الأشخاص المتعايشين مع الداء إلى الأدوية والإرشادات الطبية والتكفل النفسي والاقتصادي والاجتماعي اضافة الى الرد الوطني المناسب لمحاصرة هذا الوباء .

ونوه الامين لوزارة الصحة بالدور الفعال الذي ما فتئ شركاء موريتانيا في التنمية يقدمونه لبلادنا في هذا المجال .

وجرى الحفل بحضور الامين العام لوزارة الشؤون الاجتماعية والاسرة والطفولة .

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد