AMI

تنظيم يوم تربوي بعرفات

نظمت مفتشية التهذيب الوطني بمقاطعة عرفات اليوم الأحد يوما تربويا تحت شعار “كل اصلاح تربوي يبدء بالقسم”تضمنت فعالياته تنظيم معرض لمنتجات التلاميذ وأناشيد تدعو لنصرة الرسول صلى الله عليه وسلم، وتمثيليات واسكتشات تعالج ظاهرة الغش وتحذر من خطورتها وتبرز أهمية النظافة وخطر الأوساخ على الفرد والمجتمع .
كما كرم خلال الحفل الذي أقيم بالمناسبة بعض المتميزين في المقاطعة من مدرسين وتلاميذ.
وأكد السيد ابراهيم ولد نور الدين مفتش التهذيب الوطني بمقاطعة عرفات في كلمة بالمناسبة أن إقامة هذا اليوم التربوي “يكرس الدور التعبوي والتواصلي بين المدرسة ووسطها بوصفها مؤسسة اجتماعية تتأثر ايجابا وسلبا بمحطيها”.
وأوضح أن “الجهود التي بذلتها وزارة التهذيب هذه السنة مكنت من ترشيد المصادر البشرية والمادية وتحسين نسبة تغطية التدريس من المعلمين وزيادة نسبة الحضور في صفوف المدرسين والتلاميذ، اضافة الى زيادة العلاوات التشجيعية للمعلمين والعمل على الحد من ظاهرة الاكتظاظ، مضيفا الى أن هذه الإجراءات “انعكست ايجابيا على تحسين الأداء التربوي عموما”.
وأشار إلى أن السنة الدراسية المنصرمة “تميزت بعدة أنشطة تربوية،على مستوى مقاطعة عرفات “أسهمت في التحسين من المردودية التربوية والعمل على الحد من ظاهرة الاكتظاظ”،شملت تنظيم دورات تكوينية لصالح المعلمين والمستشارين التربويين حول مقاربة الكفايات، فضلا عن تنظيم يوم تفكيري حول ظاهرة ضعف المستويات ضم “جميع شركاء العملية التربوية في المقاطعة”.
وبدوره أشاد المتحدث باسم رابطة آباء التلاميذ بما أسماه الاصلاحات التربوية التي شهدتها “المقاطعة والبلد عموما”، مطالبا بتفعيل الشراكة بين الوزارة ومختلف الفاعلين في العلمية التربوية، خاصة رابطات آباء التلاميذ والمدرسين.
وركزت كلمة المتحدث باسم التلاميذ على الاشادة ب”الانجازات التى شهدتها السنة الدراسية الحالية وما تميزت به من حضور للمدرسين وعطاء تربوي”.
تجدر الإشارة الى أن مقاطعات عرفات تضم 30 مدرسة ابتدائية عمومية يرتادها 16663 تلميذا تشكل نسبة البنات منهم 51.77 % ويتولي تأطيرهم 420 معلما.
ويبلغ عدد مدارس التعليم الحر في المقاطعة 40 مدرسة يؤمها 6941 تلميذا تشكل نسبة البنات منهم 50.07% يتولي تدرسيهم 312 معلما، يمثل العنصر النسوي منهم 23.71%.
وجرى الحفل بحضور المدير الجهوي بنواكشوط الشرقية وحاكم مقاطعة عرفات والعديد من المسؤولين التربويين ورابطات آباء التلاميذ.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد