AMI

رئيس الجمهورية يستقبل مديرا مساعدا فى صندوق النقد الدولي

استقبل السيد سيدى محمد ولد الشيخ عبد الله، رئيس الجمهورية، مساء اليوم الاربعاء بالقصر الرئاسي في انواكشوط، السيد عمور تهارى المدير المساعد لصندوق النقد الدولي.
وأكد السيد عمور تهارى في تصريح للوكالة الموريتانية للانباء بعد المقابلة انه تشرف بالاستقبال من طرف رئيس الجمهورية مشيرا الى وجود بعثة من صندوف النقد الدولي في مهمة في البلاد منذ ما يزيد على عشرة أيام، ناقشت مع السلطات الموريتانية المختصة التطورات الاقتصادية الاخيرة في البلاد كما شاركت في المراجعة الثالثة لبرنامج تحسين النمو الاقتصادي ومكافحة الفقر المدعوم من طرف صندوق النقد الدولي.
وأضاف انه استعرض خلال اللقاء الوضعية الاقتصادية الدولية الصعبة المتميزة بارتفاع اسعار المواد الاولية وكذا الازمة المالية العالمية مبرزا أنه من المهم لدولة مثل موريتانيا تخضع لعوامل خارجية ان يواجه اقتصادها هذه الصعوبات.
وجدد دعم صندوق النقد الدولي الكامل لموريتانيا من اجل مواجهة هذه التحديات وضمان الامن الغذائي والتحكم في الاسعار.
وأوضح أن نجاح برنامج الاصلاح الاقتصادي لاي دولة لايمكن ان يتحقق الا اذا انعكس ايجابيا على حياة المواطن، مشيرا الى أنه استعرض خلال اللقاء امورا متعلقة بالاصلاحات الاقتصادية الهادفة الى تحقيق نمو مستديم وأهمية وجود نظام مالي نظيف ومستمر يؤدي دورا ايجابيا.
ولاحظ ان النظام المالي الموريتاني “حقق نجاحات معتبرة وصلت الى نسبة 40% في الوقت الذي لم يحقق في دول أخرى أكثر من نقاط محدودة وهذا شيء مهم للغاية، ويمكن المقاولات من أداء مهمتها على أكمل وجه”.
وابرز اهمية مواصلة هذه الاصلاحات من أجل اقامة برنامج عاجل يمكن من مواجهة ارتفاع الاسعار ودعم الشرائح الاكثر فقرا، مثمنا جهود السلطات العمومية في هذاالصدد وكذا من أجل تمكين القطاع الخاص من أداء دوره في الاستثمار وخلق فرص للعمل وتوفير مناخ ملائم للاعمال والقضاء على التحايل المالي وتوجيه مبالغ الخزينة المتحصلة الى القطاعات الحيوية (التعليم والصحة والطرق).
وجرت المقابلة بحضور السادة، عبد الرحمن ولد حم فزاز وزير الاقتصاد والمالية وسيدى محمد ولد امجار مدير ديوان رئيس الجمهورية،كان عثمان محافظ البنك المركزي الموريتاني، سيدى محمد ولد بيه مستشار رئيسي برئاسة الجمهورية،عبد الله ممادو با مستشار ناطق رسمي باسم رئاسة الجمهورية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد