AMI

الوزير الأول يترأس اجتماع المجلس الوزاري المكلف بمتابعة مفاوضات الشراكة بين المنظمة الاقتصادية لغرب افريقيا +موريتانيا والاتحاد الأوربي

– أشرف السيد الزين ولد زيدان الوزير الأول مساء اليوم الأربعاء بقصر المؤتمرات في نواكشوط على انطلاق أشغال اجتماع المجلس الوزاري المكلف بمتابعة مفاوضات اتفاقية الشراكة الاقتصادية لمنظمة غرب افريقيا+موريتانيا مع الاتحاد الاوربي.
وأكد الوزير الأول في كلمة بالمناسبة أن دورة المجلس الحالية تنعقد في ظرفية خاصة من تاريخ موريتانيا،تميزت بمرحلة “انتقالية “موفقة تم في اعقابها إرساء مؤسسات ديمقراطية حقيقية”،مشيرا الى الحكومة “تعكف حاليا على تنفيذ العديد من الإصلاحات التشريعية والتنظيمية والاقتصادية سبيلا الى تدعيم الوحدة الوطنية وإعادة بناء الدولة على أسس سليمة”.
وأوضح السيد الزين ولد زيدان أن “موريتانيا تدعم بكل قوة المسار الحالي لمفاوضات اتفاقية الشراكة الاقتصادية،مبرزاأن اعتبار”محاربة الفقر وبعث اقتصاد تنافسي مفتوح على العالم وواسع التنويع يشكل هدفا رئيسيا للحكومة الموريتانية” يجعلها واثقة من أن “اتفاقية الشراكة الاقتصادية بين افريقيا وأوربا تخدم الجميع”.
وأضاف أن الاجتماعات السابقة للمجلس الوزاري المكلف بمتابعة مفاوضات الشراكة الاقتصادية لمنظمة غرب افريقيا مع الاتحاد الأوربي كانت “زاخرة بالوعود التنموية ومفيدة لكل الأطراف،مما يتطلب العمل بصورة أسرع وأفضل “لتوقيع اتفاقية الشراكة الاقتصادية والاتفاق على تحديد البرامج المواكبة وعرض ولوج أسواق المنطقة وإعداد نص الاتفاقية”.
وبين الوزيرالأول أن “مفاوضات اتفاقية الشراكة الاقتصادية تدخل اليوم منعطفا حاسما،مشيرا الى أنهاتواجه تحديين رئيسيين يتمثل أولاهما في صيانة الاندماج الاقليمي،في حين يتمثل التحدي الآخر في التوصل الى إبرام اتفاقية شراكة اقتصادية كاملة وعادلة ومتوازنة تخدم المصالح المتبادلة لكل الأطراف وتزود البلدان المعنية بمقومات التنمية والازدهار”.
وأبرزالسيد محمد بن شامباس رئيس لجنة المجموعة الاقتصادية لدول غرب افريقياأن توقيع اتفاقية الشراكة مع الاتحاد الاوربي سيشكل قوة دفع تحقق تنمية مستديمة لبلدان المنظمة،اضافة الى مساهمته في تقوية اقتصاديات المنطقة واندماجها.
وبدوره أشارا لسيد سيبا شاي بانيتش باكدي الامين العام لمؤتمرالامم المتحدة للتجارة والتنمية الى أن تحقيق اندماج اقتصادي قوي بين البلدان الافريقية يجب أن يعتمد على القدرات الذاتية لهذه البلدان،قصد بناء اقتصاد مزدهر وقوي.
وجرى الحفل بحضور وزيري الخارجية والتعاون والتجارة والصناعة وشخصيات أخرى

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد