مجتمع
تخليد اليوم العالمي لعدم التسامح مع ممارسة الخفاض
نواكشوط, 06/02/2019
نظمت وزارة الشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة اليوم الأربعاء بمركز التكوين للترقية النسوية في نواكشوط حفلا بمناسبة تخليد اليوم العالمي لعدم التسامح مع ممارسة الخفاض تحت شعار" ترجمة القرارات السياسية إلى عمل ملموس على المستويين الوطني والمحلي كي نصل إلى هدف صفر حالة خفاض في سنة 2030".وأكد الأمين العام لوزارة الشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة، السيد محمد محمود ولد أحمد ولد سيدي يحي، في كلمة له بالمناسبة، أن مكانة المرأة وكرامتها والعناية بحقوقها وتعزيز مشاركتها عرفت خلال السنوات القليلة الماضية طفرة نوعية ملموسة منذ تولي فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبد العزيز السلطة .
وأضاف أن الإجراءات العملية التي اتخذتها الحكومة تؤكد على أن بلادنا ماضية في الوفاء بالتزاماتها الدولية في مجال حقوق المرأة ومحاربة جميع أشكال العنف التي يمكن أن تكون ضحية لها، ويدل تعزيز الترسانة القانونية بصدور قانون الصحة الإنجابية، ومدونة حقوق الطفل مؤخرا دلالة قطعية على ذلك.
وأوضح الأمين العام أن قطاع الشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة أقر مقاربة وقائية لمحاربة المسلكيات العنيفة ضد المرأة تقوم على التحسيس والتعبئة وإشراك قادة الرأي المحليين في تغيير العقليات بشكل تشاركي .
وبين أن الأطباء والفقهاء في بلادنا "اتفقوا على اعتبار عادة الخفاض ضارة بالصحة ، وأصدروا فتوى عضدها الأزهر الشريف لمنع هذه الممارسة بناء على الرأي الطبي، ولأنها ليست واجبة من الناحية الدينية".
وأشار إلى أنه ورغم تراجع بعض الأوساط عن تلك العادة إلا أن الإحصائيات الأخيرة تشير إلى أنها مازالت فوق 60% في بعض المناطق، وهو ما جعل القطاع يضاعف من جهوده من أجل الوقاية والتخلي عن ممارسة تلك الظاهرة.
وأكد أن قطاعه سيعمل خلال الأسابيع القادمة على تنفيذ الحملة الإفريقية لتسريع التخلي عن هذه الممارسة التي اتفقت عليها الدول الإفريقية في واغادوغو مؤخرا.
وبدوره أوضح الممثل المقيم لصندوق الأمم المتحدة للسكان في موريتانيا السيد صيدو كابوري، في كلمة مشتركة بين صندوق الأمم المتحدة للسكان وصندوق الأمم المتحدة للطفولة (اليونسيف) أن إحياء هذا اليوم الدولي يترجم التزام السلطات الموريتانية لمحاربة هذه الممارسة الضارة، مؤكدا على مواصلة دعم الهيئتين للجهود التي تبذلها الحكومة الموريتانية في هذا المجال.
حضر الحفل ممثلون عن القطاعات الحكومية المعنية وعدد من الفاعلين والفاعلات في منظمات المجتمع المدني الناشطة في محاربة الممارسات الضارة بالمرأة والبنت.
آخر تحديث : 07/02/2019 08:37:30
آخر الأخبار
الكل- 18:26النشرة اليومية للجنة الخاصة بتسيير الطوارئ
- 18:21تسجيل 272 حالة شفاء، و 3 وفيات، و 151 إصابة جديدة بكورونا
- 17:22وزير الدفاع الوطني يشارك في اجتماع طارئ لوزراء دفاع مجموعة الخمس بالساحل
- 17:03باسم رئيس الجمهورية والي تكانت يعزي ذوي المغفور له محمود ولد أخليفه
- 12:20سفير موريتانيا في غينيا الإستوائية يقدم أوراق اعتماده
- 11:13تسجيل أمطار خفيفة بالحوض الشرقي وتيرس الزمور وتكانت
- 08:15تسلم مساعدات لمكافحة أمراض سوء التغذية لدى الأطفال في سيليبابي
- 28/08تسجيل 202 حالة شفاء، و 3 وفيات، و 191 إصابة جديدة بكورونا
- 28/08وزير الزراعة يتفقد بعض المؤسسات التابعة للوزارة في كيهيدي
- 28/08كيديماغه: مفوضة الأمن الغذائي تطلع على أحوال السكان وتدشن منشأة مائية
افتتاحيات
ونجحت رئاسة "الشباب والأمل"
تحتضن العاصمة اتشادية انجامينا غدا الاثنين فعاليات القمة السابعة لرؤساء دول مجموعة الخمس بالساحل بمشاركة
تحتضن العاصمة اتشادية انجامينا غدا الاثنين فعاليات القمة السابعة لرؤساء دول مجموعة الخمس بالساحل بمشاركة
