شؤون برلمانية
الجمعية الوطنية تصادق على مشروع قانون اتفاقية تسمح باستخدام اليد العاملة الموريتانية في دولة قطر
نواكشوط, 20/08/2015
صادقت الجمعية الوطنية خلال جلسة علنية عقدتها اليوم الخميس برئاسة رئيسها النائب محمد ولد أبيليل على مشروع القانون رقم 064/15 الذي يسمح بالمصادقة على الاتفاقية الموقعة في 5 يناير 2012 في الدوحة بين الجمهورية الإسلامية الموريتانية ودولة قطر والمتعلقة باستخدام اليد العاملة الموريتانية في دولة قطر.
وأوضح وزير الوظيفة العمومية والعمل وعصرنة الإدارة السيد سيدنا عالي ولد محمد خونه في مداخلته، أمام السادة النواب، أن هذه الاتفاقية التي تنظم استخدام اليد العاملة الموريتانية في دولة قطر،تأتي في إطار تعزيز التعاون بين بلادنا وهذه الدولة الشقيقة.
وأشار إلى أن الاتفاقية تتيح لدولة قطر اللجوء إلى العمال الموريتانيين حسب إمكانيات عروض العمل المتاحة في بعض المهن عندها، كماتحدد شروط انتقاء وتوظيف العمال وظروف عملهم وكذا إجراءات عودتهم لبلدهم،مبرزا الدور الإيجابي لهذه الاتفاقية في تشغيل الشباب بصورة خاصة ومكافحة البطالة في البلد بصورة عامة.
ونبه إلى أن الاتفاقية تحدد المسطرة التي على أساسها يبرم العقد بين العامل ورب العمل، وتضع القواعد والإجراءات المنظمة للعملية برمتها، مشيرا إلى أن عقد العمل لابد أن يتم التوقيع عليه من طرف سفارة موريتانيا في دولة قطر.
و ثمن السادة النواب خلال مداخلاتهم هذه الاتفاقية التي اعتبروا أنها ستساهم في امتصاص البطالة وخلق فرص عمل للشباب العاطلين عن العمل.
و طالبوا الحكومة بالمتابعة الدقيقة لتطبيق هذه الاتفاقية، والعمل على أن يكون العامل الموريتاني في الخارج محترما وفي ظروف جيدة.
آخر تحديث : 20/08/2015 19:34:47
آخر الأخبار
الكل- 31/08مديرة وكالة ترقية الاستثمار تستقبل ممثلة صندوق النقد الدولي
- 31/08قائد الأركان العامة للجيوش يشرف على حفل لتكريم المتميزين من الثانوية العسكرية
- 31/08تسجيل 284 حالة شفاء و4 وفيات و148 إصابة جديدة بفيروس كورونا
- 31/08وزير الزراعة يجري مباحثات مع السفير الفلسطيني
- 31/08بلادنا تشارك في اجتماع لمجموعة الخمس لتقييم تنفيذ الإلتزامات الواردة في "إعلان باماكو"
- 31/08تهاطل أمطار على مناطق بالحوضين
- 31/08سفير موريتانيا في دولة الكويت يقدم أوراق اعتماده
- 31/08عمال جهة انواكشوط يتلقون الجرعة الثانية من لقاح كورونا
- 31/08التلفزة الموريتانية تحتفي بالذكرى الأولى لتدشين مكتبها بكيهيدي
- 31/08لجنة الطوارئ: تسجيل خسائر بمقاطعة ولاته وارتفاع منسوب النهر في روصو
افتتاحيات
ونجحت رئاسة "الشباب والأمل"
تحتضن العاصمة اتشادية انجامينا غدا الاثنين فعاليات القمة السابعة لرؤساء دول مجموعة الخمس بالساحل بمشاركة
تحتضن العاصمة اتشادية انجامينا غدا الاثنين فعاليات القمة السابعة لرؤساء دول مجموعة الخمس بالساحل بمشاركة
