بيئة و طقس
افتتاح ورشة حول تقاسم نتائج مؤتمر الأمم المتحدة حول التنمية المستدامة
نواكشوط, 22/10/2012
افتتحت اليوم الاثنين في نواكشوط أعمال ورشة حول تقاسم نتائج مؤتمر الأمم المتحدة حول التنمية المستدامة (ريو+20) المنظمة بالتعاون بين الوزارة المنتدبة لدى الوزير الأول المكلفة بالبيئة والتنمية المستدامة وبرنامج الأمم المتحدة للتنمية.وتهدف الورشة التى تدوم يوما واحدا إلى عرض نتائج قمة (ريو+20) المنعقدة باريودجينرو خلال شهر يونيو من السنة الحالية.
وأوضح السيد محمد يسلم ولد محمد الأمين، الأمين العام للوزارة المنتدبة لدى الوزير الأول المكلفة بالبيئة والتنمية المستدامة في كلمة افتتح بها أعمال الورشة أن موريتانيا كانت سباقة في اتخاذ قرارات جد هامة بعد قمة ريو 1992.
وأضاف أن موريتانيا بادرت سنة 2000 بإعداد خطة استراتيجية لمحاربة الفقر في الفترة مابين(2001/2015) بالاضافة إلى تحقيق التنمية المستدامة لينعم كل موريتاني في أفق 2015 بالحريات الفردية والجماعية والتعليم والتكوين المهني والعمل مقابل أجر مجزي، والدواء الجيد سواء تعلق الأمر بالوقاية والعلاج وغذاء بمكوناته الأساسية بما في ذلك الماء الصالح للشرب ومحيط طبيعي نقي.
وأضاف الأمين العام أن الجانب البيئي من الخطة الآنفة الذكر مكن من استحداث قطاع وزاري مكلف بالبيئة والتنمية المستدامة ومراعاة البعد البيئي في السياسات العمومية الوطنية والمصادقة على الاستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة حتى أفق 2016.
وبدوره أوضح السيد سليمان بوكار، ممثل برنامج الأمم المتحدة للتنمية أن قمة ريو+20 تمثل فرصة للتدخل المتكامل بطريقة تضمن مستقبلا جماعيا وإعلان هذه القمة التي كانت تحت شعار المستقبل الذي نريد يتضمن معني للاستدامة فهو يلح بشكل خاص على وضع إطار مؤسسي حديث يمكن أن يتكفل بانشغالاتنا فيما يتعلق بالتنمية المستديمة فضلا عن التمويلات اللازمة والفعالة.
ويستفيد من هذه الورشة 60 مشاركا يمثلون القطاعين العمومي والخصوصي والمجتمع المدني وسيتلقون عروضا تتعلق بمفهوم التنمية المستديمة وإعلان وثيقة ريو+20 في مجال التنمية المستدامة ودور ومشاركة المجتمع المدني في قمة ريو+20 يقدمها خبراء وطنيون وأجانب.
وحضر افتتاح الورشة الأمين العام لوزارة الشؤون الاقتصادية والتنمية والمفوض المساعد لحقوق الانسان والعمل الانساني والعلاقات مع المجتمع المدني ورئيس الفريق البرلماني للبيئة وشخصيات أخرى.
آخر تحديث : 22/10/2012 12:37:05
آخر الأخبار
الكل- 15:12السفير المغربي يجدد استعداد بلاده لدعم الأمن المدني وتسيير الأزمات في موريتانيا
- 15:08آدرار: تمويل مشاريع جماعية لصالح النساء والأشخاص ذوي الإعاقة
- 15:05الآلية الوطنية للوقاية من التعذيب تطلع ميدانيا على وضعية سجن ألاك
- 15:00وزير الشؤون الخارجية يتوجه إلى القاهرة
- 14:12نتائج الدورة التكميلية لامتحانات شهادة الباكلوريا
- 13:16اجتماع مجلس الوزراء
- 13:14تنظيم ورشة لصياغة التزامات موريتانيا الخاصة بالتغذية في إطار قمة طوكيو 2021
- 11:50موريتانيا تشارك في لقاءات دولية حول تعزيز الاستثمارات
- 11:41وزير الشؤون الاقتصادية يستقبل وفدا من مؤسسة التمويل الدولي
- 11:09تيرس زمور: تمويل مشاريع جماعية لصالح النساء وذوي الإعاقة
جدول مداومة الصيدليات
من 05/09 الي 02/10/2021
انواكشوط الشمالية
لكصر (انواكشوط الغربية)
السبخة (انواكشوط الغربية)
تفرغ زينة (انواكشوط الغربية)
عرفات (انواكشوط االجنوبية)
الميناء (انواكشوط االجنوبية)
افتتاحيات
ونجحت رئاسة "الشباب والأمل"
تحتضن العاصمة اتشادية انجامينا غدا الاثنين فعاليات القمة السابعة لرؤساء دول مجموعة الخمس بالساحل بمشاركة
تحتضن العاصمة اتشادية انجامينا غدا الاثنين فعاليات القمة السابعة لرؤساء دول مجموعة الخمس بالساحل بمشاركة
