مجتمع
انطلاق الدورة العادية للمجلس الوطني للطفولة
نواكشوط, 02/12/2010
انطلقت صباح اليوم الخميس بمركز الترقية النسوية فى نواكشوط اشغال الدورة العادية للمجلس الوطني للطفولة تحت اشراف رئيسة المجلس السيدة عيمة بنت سالم فال مستشارة الوزير الاول المكلفة بالشؤون الاجتماعية.ويعتبر المجلس الوطنى للطفولة الذى يتولى المناصرة من اجل اخذ بعد الطفولة في البرامج التنموية للبلد،المسؤول عن تنسيق كافة العمليات التى تدخل في مجال الطفولة كما يعد ويهيئ ويوجه الحكومة الموريتانية في اطار اعداد السياسات والاستيراتيجيات الوطنية الهادفة الى حماية وترقية الطفولة.
ويساعد المجلس ايضا الحكومة في اعداد الدراسات العلمية المتخصصة فى مجال الطفولة مع الاخذ بعين الاعتبار بعد الطفولة في مختلف القضايا التنموية خاصة الطفولة ذات الوضعيات الخاصة.
وينتظر ان تتناول هذه الدورة الحالية المنظمة بالتعاون مع برنامج صندوق الامم المتحدة للطفولة "اليونيسيف" عروضا حول دور المجلس والاستيراتيجية الوطنية لحماية الطفولة فضلا عن عرض حول توصيات لجنة حقوق الاطفال التابعة للامم المتحدة.
واوضحت رئيسة المجلس السيد عيمة بنت سالم فال في كلمة لها بالمناسبة ان الدورة الحالية تنعقد في ظروف حاسمة من تاريخ المجلس تستدعي منه رفع التحديات المطروحة عليه ومواكبة التغيرات الجديدة واستغلال مناخ التغيير الذي تشهده بلادنا للرفع من مستوى الطفولة من خلال العمل الجاد والمتبصر والمناصرة لقضاياها لتوفير حقوق هذه الشريحة.
واضافت ان حقوق الطفل وحمايته والحفاظ على كيانه ومحاربة جميع الاضرارالتى قد تلحق به، تمثل احدى الاولويات باعتباران العناية بترقية وحماية الطفل هي حماية للمجتمع باكمله واهماله يعرض المجتمع للتصدع ومن ثم الانهايار.
واشارت الى ان الممارسات التى تجسد انتهاكات لحقوق الطفل كالمتاجرة والتسول واستغلاله وتعريضه لمخاطر جمة تعد أسوأ ظاهرة يتعرض لها الطفل بالاضافة الى حرمانه من حقه في التعليم والصحة والتاثيرات النفسية والبدنية المتعددة التى تترتب عليها ، تعد جريمة يحرمهاالدين ويعاقب عليها القانون في جميع انحاء العالم.
واوضحت الرئيسة ان قطاع الطفولة في بلادنا شهد تطورا ملحوظا في الاونة الاخيرة فى مجال ترقية وحماية الطفل الامر الذي تجسد في البرامج التى يجري تنفيذها برعاية الوزير الاول الدكتور مولاي ولد محمد لقظف لصالح الطفل الموريتاني وتحسين اوضاعه في شتى المجالات .
وتوجهت رئيسة المجلس فى ختام كلمتها بالشكر لصندوق الامم المتحدة للطفولة على الجهود الكبيرة التى يبذلها للتعاون مع المجلس الوطنى للطفول للقيام بالدور المنوط به .
جرت انطلاقة الدورة بحضور الامين العام لوزارة الشؤون الاجتماعية والطفولة والاسرة ومدير الطفولة بالوزارة وممثل عن اليونسيف وشخصيات اخرى مهتمة بعالم الطفولة.
آخر تحديث : 02/12/2010 12:10:44
آخر الأخبار
الكل- 21:01وزير الشؤون الاقتصادية يعقد مؤتمرا صحفيا مع نائب رئيس مؤسسة التمويل الدولية حول زيارته لبلادنا
- 20:33والي نواكشوط الغربية يطلع أطر ووجهاء مقاطعة السبخة على الاجراءات التي أقرتها الدولة للحد من ارتفاع الأسعار
- 19:12تسجيل 195 حالة شفاء و 90 إصابة جديدة بكورونا
- 18:02محافظ البنك المركزي الموريتاني يشارك في أعمال الجمعية العمومية السنوية السادسة للتحالف من أجل الشمول المالي
- 18:01سفيرة موريتانيا في صربيا تقدم أوراق اعتمادها
- 17:28وزير الزراعة يعقد اجتماعا مع مكتب نقابة المهندسين الزراعيين الموريتانيين
- 17:27وزير الزراعة يستقبل نائب رئيس الشركة الدولية للتمويل المكلف بالشرق الاوسط وافريقيا بجناح البنك الدولي
- 17:22وزيرة العمل الاجتماعي تستقبل ممثل اليونيسيف لدى بلادنا
- 15:56آدرار: الوالي يتفقد بعض المنشآت قيد الإنجاز
- 15:32وزير المالية يجري مباحثات مع ممثلة صندوق النقد الدولي
افتتاحيات
ونجحت رئاسة "الشباب والأمل"
تحتضن العاصمة اتشادية انجامينا غدا الاثنين فعاليات القمة السابعة لرؤساء دول مجموعة الخمس بالساحل بمشاركة
تحتضن العاصمة اتشادية انجامينا غدا الاثنين فعاليات القمة السابعة لرؤساء دول مجموعة الخمس بالساحل بمشاركة
معرض الصور
أنشطة رئاسيةجدول مداومة الصيدليات
من 05/09 الي 02/10/2021
انواكشوط الشمالية
لكصر (انواكشوط الغربية)
السبخة (انواكشوط الغربية)
تفرغ زينة (انواكشوط الغربية)
عرفات (انواكشوط االجنوبية)
الميناء (انواكشوط االجنوبية)
