AMI

وزير الزراعة والبيطرة يحث على مضاعفة الإنتاج الزراعي

شدد وزير الزراعة والبيطرة السيد كوريرا اسحاق على أهمية التحسيس والتعبئة في مضاعفة الإنتاج الزراعي والحيواني لسكان الأرياف،مؤكدا أن الحكومة تنتظر منهم زيادة الإنتاج كما ونوعا.
وأبرز الوزير خلال اجتماع ترأسه يوم أمس السبت بمباني وزارة الزراعة والبيطرة،
أهمية الشروع في دعم زراعة الخضروات وسد العجز من هذه المادة وتنظيم حملة موازية للحملة الزراعية الحالية في المناطق المتضررة من الفيضانات و زيادة الإنتاج الزراعي بشكل عام والتقليل من استيراد بعض المواد الغذائية التي يمكن إنتاجها محليا.
وقال السيد كوريرا اسحاقا أن جهودا معتبرة تم بذلها لدعم زراعة الخضروات أسفرت حتى الآن عن جمع مبلغ 212 مليون أوقية،تم توفيره من ميزانيات بعض المؤسسات العمومية والمشاريع التابعة للوزارة،مبينا أن هذه الجهود ستتواصل لتوفير المبالغ المالية الكافية لاقتناء البذور الزراعية لتمويل الحملة الموازية وتوفير المبيدات الحشرية.
وأشار إلى أن الحملة الموازية هذه تركز على مكافحة دودة سيزاميا وتطبيق مضامين المدونة الرعوية لضمان ما وصفه الوزير التعايش السلمي بين المنمي والفلاح وحماية المناطق المزروعة ضد الحيوانات السائبة والقيام بحملات تحسيسية عبر الإذاعة “لتعبئة الرأي العام الريفي حول ضرورة الزراعة”.
وبين الوزيرأن نجاح الحملة الزراعية الحالية لسنة 2007/2008-والتى قال ان الدولة عبأت لها كل الإمكانات المادية واللوجستيكية على حساب مواردها الذاتية يتوقف إلى “حد كبير على قدرة القائمين على القطاع على إقناع المزارعين على تطوير إنتاجهم ومضاعفته.
ودعا إلى تفعيل وحدات وغرف التبريدالتى شيدها البرنامج المندمج للزراعة المروية بموريتانيا في أعالي النهر وضمان حفظ الفائض من الخضروات وحمايته من التلف وتحفيز المزارعين على الإنتاج .
وذكر السيد كوريرا اسحاق بأن دراسات يتم إعدادها حاليا من طرف الوزارة من شأنها
خلق ما وصفه بروح جديدة فى عملها،مشيرا في هذا الصدد إلى دراسات تتعلق بإحصاء الثروة الوطنية في مجال الزراعة والتنمية الحيوانية وأخرى تتعلق بالبحث الزراعي وكيفية تحسين مردودية اللحوم الحمراء،علاوة على البحث في سبل تطوير استخدام المياه السطحية.
وأبرز الوزير أهمية تحسيس السكان المحليين حول مختلف هذه الدراسات التي قال أن إعدادها سيتم بشكل تشاركي مع السلطات الإدارية على المستوى الجهوي.
واستعرض وزير الزراعة والبيطرة خلال الاجتماع الخطوات التى تم قطعها حتى الآن فى ميدان تنفيذ أهداف الحملة الزراعية لموسم 2007-2008 خاصة في ميادين مكافحة الآفات الزراعية وتوفير القروض الزراعية والأسمدة والبذور المحسنة لفائدة المنتجين الزراعيين وتطعيم المواشي ضد الأمراض المعدية وفك العزلة عن مناطق الإنتاج وتأطير المزارعين والمنمين.
وأعرب السيد كوريرا اسحاق عن ارتياحه لما قال انه اتساع المساحات المزروعة بالأرز مشيرا إلى أن هذه المساحة بلغت في ولاية اترارزة 8000 هكتارا،مسجلا ارتياحه لمستوي القروض المالية الزراعية و عدم تعرض المحاصيل حتى الآن للطيور، مبرزا أن الحملة الحالية تعتبر من أحسن الحملات الزراعية منذ سنوات.”
تجدر الإشارة إلى أن الاجتماع الذي ترأسه الوزير بمقر الوزارة حضره كبار مسؤولي القطاع ومسيرو المشاريع الزراعية التابعة لوصايتها،والمندوبون الجهويون لوزارة الزراعة والبيطرة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد