AMI

رئيس الجمهورية يستقبل المبعوثة الخاصة للامين العام للامم المتحدة للساحل

استقبل رئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبد العزيز ظهر اليوم الخميس بالقصر الرئاسي في نواكشوط السيدة هيروت غبري سالاسيي، المبعوثة الخاصة للامين العام للامم المتحدة للساحل.

وأدلت المبعوثة الخاصة للامين العام للامم المتحدة بعيد اللقاء للوكالة الموريتانية للأنباء بتصريح قالت فيه:

“لقد حظيت بلقاء رئيس الجمهورية حيث ناقشت معه التحديات التي تواجهها دول المنطقة وعلى وجه الخصوص مجموعة الخمس في الساحل.

وهذه الدول كما تعلمون، لها خصوصياتها وتتعرض لتهديدات مشتركة في المجال الأمني خصوصا تداعيات التطرف العنيف والإرهاب وكذلك مخاطر التغيرات المناخية والجريمة العابرة للحدود وجميع أنواع التهريب هذه المشاكل ليس مصدرها بالضرورة هذه الدول وإنما هي ضحية وضعية شاملة.

وأود هنا أن أهنئ الرئاسة الموريتانية ورؤيتها الضرورية للغاية من أجل إنشاء مجموعة الخمس في الساحل وهي آلية لتنسيق جهود الدول الأعضاء الأكثر هشاشة من اجل مواجهة جميع هذه التهديدات، وهو ما تحقق بالفعل في غضون سنة من قيام هذه المجموعة في نواكشوط حيث حققت هذه الدول الكثير لمواجهة التهديدات.

وقد لقي مكتب الأمانة التنفيذية للمجموعة ومقره في نواكشوط، كل الدعم من الحكومة الموريتانية وقد استفادت هذه الدول من رؤية موريتانيا في هذا الصدد وكذلك من مواكبتها ودعمها لجميع مراحل عمل المجموعة ومعرفة الأولويات التي حددتها الدول الخمس.

وقد حققت دول المجموعة اليوم في وقت قصير، تقدما ملحوظا على الصعيد الأمني خصوصا من خلال إنشاء برنامج عمل لمواجهة التطرف بجميع أشكاله والتهديدات الاخرى”.

نشير إلى أن السيدة هيروت غبري سالاسيي مثلت المنظمة الدولية في المؤتمر الدولي حول ثقافة السلم والاعتدال الذي التأم أمس واليوم في نواكشوط.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد