أعلن متحدث باسم الجيش الأمريكي اليوم السبت الإفراج في الأسبوعين المقبلين عن دفعة جديدة من المعتقلين من السجون الأمريكية في العراق.
وأوضح المتحدث لوكالة فرانس برس “سيفرج عن عدد من المعتقلين من السجون الأمريكية العراقية بعد عشرة أيام أو خمسة عشر يوما”.
ولم يحدد المصدر الذي رفض الكشف عن اسمه عدد المعتقلين الذين سيفرج عنهم وما إذا كان بينهم نساء.
وأضاف المتحدث “يبقى خمس نساء معتقلات في السجون الأمريكية في العراق” مشددا على انه “من غير من الواضح ما إذا سيتم إطلاق أي امرأة في الدفعة الجديدة”.
وأفرج عن أكثر من 400 معتقل في 26 يناير الماضي بينهم أربع نساء. وكانت خطوة فسرت على أنها تندرج في إطار تسهيل إطلاق سراح الصحافية الأمريكية. جيل كارول المختطفة في العراق.
وقد نفت السلطات الأمريكية والعراقية أي علاقة بين إطلاق سراح المعتقلين والرهينة الأمريكية.
وقد اختطفت الصحافية الأمريكية في السابع من يناير في بغداد.
وبثت قناة “الجزيرة” الفضائية القطرية الأسبوع الماضي شريط فيديو يظهر الصحافية ووجهت خلاله نداء إلى عائلتها وزملائها والأمريكيين في جميع أنحاء العالم ليطلبوا من السلطات العسكرية الأمريكية ومن وزارة الداخلية العراقية الإفراج عن جميع المعتقلات العراقيات، مشيرة إلى أن ذلك قد يساهم في إطلاق سراحها على ما أفادت مذيعة الجزيرة.
وبدت كارول في شريط الفيديو باكية وواضعة الحجاب، ولم يكن كلامها واضحا جدا.
وأضافت المذيعة أن “تاريخ تسجيل شريط الفيديو يعود إلى 28 يناير”.
وكانت هذه أول معلومات تتعلق بجيل كارول منذ هدد خاطفوها في 17 كانون بقتلها بعد 72 ساعة إذا لم يتم الإفراج عن السجينات العراقيات.
وقال متحدث باسم الجيش الأمريكي اليوم انه “لا يملك أي معلومات بشأن الرهينة” الأمريكية.