AMI

اختتام دورة الاركيولوجيا الوقائية لغرب إفريقيا في نواكشوط

اختتمت مساء اليوم بنواكشوط أعمال الندوة المخصصة للاركيولوجيا الوقائية في منطقة غرب إفريقيا، بعد ثلاثة أيام، ناقش المشاركون خلالها مشاكل التراث الاركيولوجي الإنساني عموما ومنطقة غرب إفريقيا، خصوصا.
وقد تركزت النقاشات والعروض المقدمة من طرف باحثين متخصصين من مختلف الدول حول إشكالية التقدم العمراني وتأثير ذلك على البنية الاركيولوجية، كتراث إنساني ينبغي الحفاظ عليه وحمايته.
وتمخضت هذه الندوة عن إعلان سمي:”إعلان نواكشوط للاركيولوجيا الوقائية”، تضمن جملة من التوصيات ،تمحورت في مجملها حول الإشكالية المذكورة .
وفي كلمة له بالمناسبة أكد المستشار القانوني لوزيرة الثقافة والشباب والرياضة السيد اجيد ولد عبدي على الدور الذي تلعبه الاركيولوجيا في الحفاظ على ماضي المجتمعات وقيمها الحضارية.
وأضاف أن موريتانيا تعير أهمية خاصة للبعد الثقافي في التقدم الاقتصادي والاجتماعي للبلاد.
وجرى حفل الاختتام بحضور مديري المعهد الموريتاني للبحث العلمي والمعهد الفرنسي للاركيولوجيا الوقائية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد