نظمت الرابطة الوطنية لتخليد بطولات المقاومة الوطنية مساء امس في نواكشوط ندوة خصصت لتوضيح بعض الاخطاء المنشورة في الوثائق الرسمية للمستعمر.
وأوضح الباحث السيد محمد الامين ولد عرفه من خلال استنطاق تاريخ المقاومة ان الوثائق التي تركها المستعمر في ارشيفه تجاهلت دور بعض الاسر التي لعبت دورا اساسيا في صد هجمات المستعمر وكبدته خسائر فادحة.
وابرز في محاضرته أن التقارير التي بعثها منظر الحملة الاستعمارية كابولاني إلى رئيسه والتي عثر عليها في ارشيف الاستعمار بداكار تحدث فيها عن شجاعة ودهاء المختار ابراهيم والد اسرة اهل عرفه وصبره وصموده على مقاومة المستعمر التي تجاوزت منطقة تكانت إلى مناطق الشمال والوسط والجنوب.
وبدوره قدم رئيس الرابطة الوطنية لتخليد بطولات المقاومة الدكتور سعد بوه ولد المصطفى حصيلة عن المكاسب التي حققتها الرابطة رغم وسائلها المتواضعة، مبرزا الاهداف التي ستعمل مستقبلا على تحقيقها.
واشاد بالجهد الذي بذله المحاضر في جمع هذه المعلومات التي تناولت من خلال قراءة متأنية وفاحصة حقائق تجاهلها الكثير من الباحثين والمهتمين بتاريخ المقاومة الوطنية.
الموضوع السابق