ترأس والي نواكشوط الغربية، السيد حمود ولد امحمد، زوال اليوم الخميس بمقر الولاية، اجتماعا ضم رئيسة جهة نواكشوط السيدة فاطمة عبد المالك، وحكام مقاطعات الولاية، وعددا من المنتخبين المحليين.
وخصص الاجتماع لمناقشة خطة عمل عامة وشاملة أعدتها الولاية، لتعزيز الأمن وتحسين الخدمات العمومية، تتضمن عدة محاور أساسية، من بينها الرؤية العامة لولاية انواكشوط الغربية، والتعليم وحماية النشء، والصحة والخدمات الطبية، والنظافة، ومتابعة المشاريع العمومية على مستوى الولاية، والاستجابة السريعة للطوارئ.
وتهدف هذه الخطة إلى إحداث تحول سريع وملموس في أداء الولاية، وبناء الثقة بين المواطن والإدارة، وتحويل انواكشوط الغربية إلى نموذج في الحكم المحلي التشاركي.
واستعرض الوالي محاور الخطة، مؤكدا أنها ترمي إلى خلق بيئة حضرية نظيفة، وآمنة ومتماسكة اجتماعيا، وإرساء إدارة قريبة من المواطن، وتتميز بجودة الخدمات وسرعة الاستجابة، وتعتمد المقاربة التشاركية في أداء مهامها.
وأشار إلى التحديات التي تواجه الولاية، خصوصا الضغط الحضري المرتفع، والإشكالات المرتبطة بالأمن والنظافة والمرور، إضافة إلى تدني مستوى الثقة بين بعض المواطنين والقائمين على الخدمات العمومية، مؤكدا العمل على تغيير هذه الصورة الذهنية السائدة.
وبين أن الخطة تتضمن استراتيجية أمنية للوقاية من الجريمة، وتعزيز التنسيق الأمني، والاستفادة من لجان الأحياء في حصر الوافدين ورصد الحالات المشبوهة، وإعداد لوائح بأصحاب السوابق، وتأهيل القُصّر والمدمنين، وتعزيز التنسيق بين مفوضيات الشرطة على مستوى الولاية.
وفي مجال التعليم، أوضح الوالي أن الخطة تسعى إلى توفير مدرسة جمهورية ذات جودة عالية، قادرة على تحصين الطلاب والتلاميذ من الانحراف والتسرب.
وشملت الخطة – يضيف الوالي – محور الصحة والخدمات الطبية، بهدف الولوج للخدمة الصحية وشفافيتها، وذلك من خلال المتابعة الدائمة لوضعية المستشفيات والنقاط الصحية.
وأكد أنه في مجال النظافة، تهدف الخطة إلى جعلها سلوكا مجتمعيا مستداما عبر مقاربة تشاركية شاملة، مع إلزام شركة النظافة باكتتاب عمال من سكان الأحياء للإشراف على تنفيذ البرامج الميدانية.
وفي المجال التوعوي والإعلامي تم التأكيد على أهمية الدور الإعلامي والتوعوي، عبر المساجد ووسائل الإعلام والمدونين.
وخلال الاجتماع، استمع الوالي إلى مداخلات المشاركين، حيث أكدت رئيسة جهة نواكشوط، السيدة فاطمة عبد المالك، على أهمية الخطة وشموليتها، مشيرة إلى وجود مجالات تتطلب تدخلا خاصا، كالتعليم والصحة والمياه.
وفي ختام الاجتماع، شكر الوالي الحضور، ونوّه بدور جهة نواكشوط في إنجاح هذه الخطة.
وحضر الاجتماع الوالي المساعد، السيد أخيارهم ولد المصطفى، إلى جانب السلطات الجهوية.