اطلقت وزارة البيئة والتنمية المستدامة، أمس الاثنين بمدينة وادان حملة لتشجير ساحة وداد ولد لبشير وسط المدينة، وذلك ضمن فعاليات الاسبوع الوطني للشجرة.
وتهدف هذه الحملة، المنظمة من طرف مشروع الإدارة المتكاملة للمناطق المحمية في المناطق الجافة من موريتانيا، إلى المحافظة على البيئة.
كما تم بهذه المناسبة التوقيع على اتفاقية تمويل بين المشروع وبلدية وادان سيتم بموجبها دعم التنمية المحلية للبلدية بمبلغ سبعة ملايين أوقية قديمة، يتم من خلالها تمويل مهرجان ثقافي نهاية الشهر الجاري، ودعم النسخة القادمة من مهرجان مدائن التراث.
وأكد المكلف بمهمة لدى وزارة البيئة والتنمية المستدامة، السيد أحمد حماده الزين، منسق المشروع، في تصريح لمكتب الوكالة الموريتانية الأنباء، أن جولته داخل مدينة وادان بدأت بزيارة ميدانية لمحمية (قلب الريشات)، التي تم انشاؤها بمرسوم صادر عن مجلس الوزراء عام 2023.
وأضاف أن معالي وزيرة البيئة والتنمية المستدامة السيدة مسعودة بنت بحام ولد محمد لغظف وقعت اتفاقية تمويل هذه المحمية في شهر أغسطس 2024 مع الصندوق العالمي للبيئة وبإشراف من برنامج الأمم المتحدة للبيئة.
وأوضح أن مدة الاتفاقية أربع سنوات، سيتم بموجبها إنشاء محمية قلب الريشات واعتماد خطة تمويل للأنشطة الاقتصادية الموازية، خاصة في مجال السياحة البيئية والأنشطة المدرة للدخل.
وبين أن المرحلة الثانية من الجولة شهدت عملية تشجير تلبية لنداء فخامة رئيس الجمهورية، الرامي إلى مضاعفة الجهود لجعل موريتانيا دولة خضراء من خلال إعطاء الأولوية لغرس الأشجار والمحافظة على البيئة.
وثمن منسق المشروع الدور الكبير الذي تقوم به بلدية وادان وهيئة المدن القديمة وخيرية ابن عطا الله للمساهمة في هذا المشروع الوطني الطموح الهادف إلى خلق محمية ستمكن من تشجيع السياحة الداخلية وتعزز فرص التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المنطقة.
جرت هذه الفعاليات بحضور حاكم مقاطعة وادان، السيد الشيخ ولد بلال،و عمدة بلديتها، السيد محمد الأمين ولد أبابه، ونائبها، السيد عبدو ولد لولي، والمندوب الجهوي للبيئة والتنمية المستدامة، السيد أحمد ولد ابلال، وأعضاء بعثة وزارة البيئة والتنمية المستدامة، والسلطات الأمنية بالمقاطعة.