حضر العقيد اعل ولد محمد فال رئيس المجلس العسكري للعدالة والديموقراطية رئيس الدولة صباح اليوم الجمعة في بانجول مراسيم تنصيب الرئيس الغامبي فخامة الدكتورالحاج يحي جامي المنتخب لولاية ثالثة رئيسا لجمهورية غامبيا الشقيقة.
ويشارك رئيس الدولة الى جانب نظرائه رؤساء نيجيريا واثيوبيا والتوغو اضافة الى العديد من رؤساء الحكومات والوفود المشاركة في هذه الحدث.
وقد بدأ حفل التنصيب بعزف النشيد الوطني الغامبي واستعراض عسكري شاركت فيه وحدات مختلفة من القوات المسلحة الغامبية أدى بعده الرئيس المنتخب فخامة الدكتور الحاج يحي جامي اليمين الدستورية أمام رئيس المحكمة العليا الغامبية وألقي خطابا رحب فيه برؤساء الدول والحكومات الذين حضروا هذه المناسبة.
وأكد الرئيس الغامبي في خطابه أنه سيواصل خلال ولايته الرئاسية الجديدة الجهود الرامية الى تحقيق التنمية المستدامة في غامبيا وتفعيل علاقات الصداقة والتعاون مع جميع الدول الصديقة والشقيقة من أجل تعزيز التواصل الاقليمي وشبه الاقليمي.
وقد تميز حفل التنصيب كذلك بمسيرة شاركت فيها بعض التنظيمات المهنية واستعراضات قدمتها فرق فلوكلورية محلية.
وكان رئيس الدولة حضر الليلة البارحة حفل عشاء أقامه الرئيس الغامبي على شرف رؤساء الدول والحكومات الذين حضروا حفل التنصيب.
ويجسد حضور العقيد اعل ولد محمد فال رئيس المجلس العسكري للعدالة والديموقراطية رئيس الدولة لمراسيم تنصيب نظيره الغامبي متانة الروابط القائمة بين البلدين الشقيقين وارادة السلطات العليا في البلاد بتطويرها وتعزيزها.
وتجدر الاشارة الى أن التعاون بين البلدين شمل مجالات متعددة حيث يوجد مجمع ثقافي موريتاني يضم محظرة لنشر العلوم الشرعية ومدرسة ابتدائية واعدادية للتعليم النظامي في العاصمة الغامبية بانجول، كما تحتضن هذه الدولة جالية موريتانية يقدر تعدادها ب 7000 شخصا تمارس جميع النشاطات التجارية والاقتصادية وتوجد في موريتانيا جالية غامبية تمارس نشاطات اقتصادية مختلفة.
الموضوع السابق