صحة
الجمعية الموريتانية لطب العيون تنظم مؤتمرها الثالث
نواكشوط, 05/12/2015
ويهدف تنظيم هذا المؤتمر الى تبادل التجارب ومواكبة المستجدات العلمية مع جمعيات طب العيون في الدول المشاركة وخصوصا الاعتلالات الشبكية وجراحة وزرع القرنية وجراحة العتامة وعلاقة امراض العيون بالسكري .
واوضح الامين العام لوزارة الصحة السيد احمد ولد اج في كلمة بالمناسبة ان مكافحة العمى تعتبر من اولويات عمل الحكومة عملا بتوجيهات رئيس الجمهورية والتي عملت حكومة الوزير الاول على تنفيذها ،مما مكن من مكافحة الامراض المسببة للعمى وتكوين الاطباء الاختصاصيين في مجال طب العيون وتنظيم حملات للجراحةالبصرية في مختلف عواصم ولايات الداخل .
وبدوره اوضح البروفسير سيد اعل ولد احمدو رئيس الجمعية الموريتانية لطب العيون
ان تنظيم هذا المؤتمر ياتي في اطار الجهود المقام بها في مجال تقريب الخدمات الصحية من المواطنين من لدن السلطات العليا في البلاد.
وابرز ان هيئة طب العيون ما تزال فتية وتعترضها تحديات عديدة تمثلت في نقص المصادر البشرية وظهور العديد من حالات العمى نتيجة امراض الرمد الحبيبي واصابات القرنية.
واوضح انه تم بذل الجهود بفعل تدخل البرنامج الوطني لمكافحة العمى وشركائه في مكافحة الرمد الحبيبي الذي سيتم القضاء عليه قريبا .
وبين البروفسير سيد اعل ان الخيار الاستراتيجي الذي تم تبنيه للتصدي لمكافحة العمى والذي مكن الحصول على نتائج ملموسة في مجال التكفل بالامراض المسببة للعمى يعتمد على محورين يتعلق الاول بالقيام بانشطة علاجيةداخل المراكز الثابتة وتنظيم بعثات متنقلة للجراحةوتدخلات الصحة العمومية التي تدمج الوقاية والتثقيف الصحي والتعبئة الاجتماعية اضافة الى اقامة شراكة مع القطاعين العام والخاص.
واكد القائمون على هذا المؤتمر ان هذا اللقاء سينعكس ايجابيا على طب العيون في موريتانيا من خلال خلق مناخ ملائم على مستوى كافة الوحدات الصحية للتكفل السليم بالمرضى والحد من الرفع الطبي الى الخارج دون دواعي موضوعية ،اضافة الى زيادة المعروض من العلاجات النوعية لامراض العيون على كافة مستويات الهرم الصحي. آخر تحديث : 05/12/2015 14:53:49
آخر الأخبار
الكل- 20:05المندوب العام لمندوبية "تآزر" يستقبل نائب رئيس البنك الدولي لشؤون منطقة إفريقيا
- 19:49وزير الصيد والاقتصاد البحري يتفقد ظروف واوضاع الصيادين فى ميناء تانيت..(موسع)
- 19:39خفر السواحل الموريتاني يوقف 192 مهاجرا غير شرعي من ضمنهم نساء وأطفال .. (موسع)
- 19:21قيادة أركان الحرس الوطني تتسلم الدفعة الأولى من الجمال المخصصة لتجمع الجمالة
- 19:05رئيس الجمهورية يصل إلى باماكو
- 17:50الوزير الأول يستقبل نائب رئيس البنك الدولي لشؤون منطقة إفريقيا
- 15:52 رئيس الجمهورية يتوجه إلى باماكو
- 15:37 وزير الصيد والاقتصاد البحري يزور ميناء تانيت
- 15:35 تمبدغه : اتلاف 17 طنا من المواد الغذائية منتهية الصلاحية
- 15:31وزير الدفاع يستقبل الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لافريقيا الغربية و الساحل
افتتاحيات
إرساء قواعد مدرسة عمومية حديثة
تنطلق اليوم الـ7 أكتوبر وعلى امتداد التراب الوطني، السنة الدراسية الجديدة 2019-2020. بيد أن الموعد التربوي
تنطلق اليوم الـ7 أكتوبر وعلى امتداد التراب الوطني، السنة الدراسية الجديدة 2019-2020. بيد أن الموعد التربوي